Архив НТВ
Ровно 30 лет назад в 7 часов 20 минут по московскому времени в районе Моря Дождей на Луне советский космический аппарат, управляемый с Земли, преодолел первые несколько метров. Уже на следующий день мир узнал новое слово, которое сразу же вошло во все языки только в русской транскрипции ≈ "луноход". С этого момента началась новая эпоха исследований спутника Земли.

Корреспондент НТВ побывал в цехах и конструкторских бюро, где в начале 60-х годов начали разрабатывать "луноход". Задание было необычное и крайне ответственное. Особенно в эпоху соперничества с Америкой. Один из главных вопросов, с которым столкнулись конструкторы, это природа грунта на Луне.

По какой поверхности будет ходить "луноход": твердой, вязкой или покрытой многометровым слоем пыли ≈ тогда этого еще никто не знал. Но вопрос разрешился достаточно просто. Во время очередных дискуссий по этому поводу пришла телеграмма следующего содержания: "Хватит мудрствовать, грунт Луны считать твердым ≈ в приказном порядке". И подпись: "Королев". Сомнений больше ни у кого не было. Работали так, как было приказано.

Создатели аппарата вспоминают, что работали даже ночами, когда шла сборка. Напряжение было колоссальное. Питание организовали на рабочих местах, а в цехах стояли кровати.

"Луноход-1" представлял собой герметический корпус-контейнер, установленный на самоходном восьмиколесном шасси. Снаружи размещались антенны связи, телекамеры и научные приборы. Масса первого "лунохода" была 756 килограммов.

Первые метры, которые преодолел "Луноход-1" стали поводом почти для всенародного ликования. На центральное телевидение, транслировавшее кадры, снятые на Луне, поступали сотни тысяч писем, поздравительных телеграмм со всей страны.

"Луноход" работал по командам земного экипажа, в который входили 10 специально отобранных офицеров. Пункт управления размещался в Центре дальней космической связи. Вячеслав Довгань √ один из, так называемых, "сидячих космонавтов" говорит, что все операции и команды управления навсегда въелись в его память.

Однако имена "сидячих космонавтов" составляли одну из государственных тайн. Впрочем, таких тайн во всем луноходном проекте было предостаточно. До сих пор мало кто знает, для чего с самого начала создавался "луноход".

Исследование поверхности Луны при помощи "лунохода" продолжалось 4 лунных дня. По земному времени - более 300 суток. Он подвергался воздействию агрессивной внешней среды и космического излучения, испытывал резкие колебания температуры √ от минус 150 до плюс 130 градусов, преодолевал многочисленные кратеры, совершал сложнейшие маневры при форсировании препятствий. Причем, его скорость на Луне обычно не превышала 1 км/ч.

"Луноход-1" в общей сложности прошел 10 тысяч 540 метров, что позволило детально изучить топографию Моря Дождей. С помощью телевизионной системы на Землю было передано 206 панорам и около 20 тысяч снимков лунной поверхности.

Панорамные снимки, сделанные "луноходом", позволили составить точные карты с указанием размеров всех кратеров и уклонов. Последний раз на связь с Землей луноход вышел 4 октября 1971 года. Он прекратил свое активное существование, выработав ресурс изотопной батареи.

Сейчас "Луноход-1" стал частной собственностью. Его за 68000 долларов на аукционе купил гражданин США для своего музея астронавтики. И теперь это, наверное, самый уникальный экспонат, который хранится в самых необычных условиях ≈ на Луне.

Несмотря на то, что "Луноход-1" остался на Луне, не исключено, что когда-нибудь до него все же доберутся люди. Во всяком случае, по расчетам ученых, и сам "луноход", и даже его следы сохранятся без изменений еще несколько миллионов лет.

Ну а на Земле 30 лет назад "Луноход-1" стал "международным символом успеха СССР в области освоения других планет. Мы доказали тогда американцам, что лунную поверхность можно детально изучить и без помощи людей", - заявил помощник генерального конструктора НПО имени Лавочкина Игорь Шевалев.