Треть детских пособий в России получают семьи, которые могут без них обойтись
Moscow-Live.ru
Треть детских пособий в России получают семьи, которые могут без них обойтись. При этом более 41% нуждающихся в госпомощи не получают ее. К таким выводам пришли сотрудники лаборатории экономических исследований общественного сектора Центра фундаментальных исследований (ЦФИ) НИУ ВШЭ, когда проанализировали данные мониторинга экономического положения и здоровья населения за 12 лет наблюдений - с 2003 по 2014 год. Кратко с результатами можно ознакомиться здесь.

Выяснилось, что в семьях без пособий выше доли работающих и пенсионеров, а доля детей ниже. Благодаря этому у таких семей доходы выше. Семьи с пособиями чаще проживают в сельской местности, а без пособий - в областных центрах. Доли получающих выплаты выше среди матерей-одиночек и семей, где у родителей нет высшего образования.

При этом отмечается, что размер среднего пособия на детей до полутора лет с 2003 по 2014 год серьезно вырос. Это связано с резким повышением в 2007 году выплат по беременности и родам (их максимальный размер увеличился с 16 125 до 23 400 рублей) и по уходу за ребенком (с 700 до 1500-6000 рублей).

В целом социальные выплаты составляют лишь небольшую долю в семейных доходах. В частности, в 2014 году средняя доля пособий на детей до полутора лет в доходах домохозяйств составила 15,4%, а пособий на детей от полутора лет - 4,45%. При этом доля семей, получающих пособия на детей до полутора лет, стабильна, а доля получающих пособия на детей от полутора лет с годами сокращается.

Проанализировав статистику в целом, авторы установили, что почти 33% обеспеченных семей получают пособия, а 41,44% бедных, как ни странно, их не получают.

Все это исследователи объяснили тем, что все меньше семей проходят проверку нуждаемости, обязательную для назначения ряда региональных детских пособий. При этом семьи с высокими доходами меньше обращаются за пособиями из-за бюрократических издержек.

Авторы исследования считают, что повысить эффективность пособий может создание единой базы данных по этим выплатам (ее до сих пор нет), а также изменение системы их распределения. Выплаты, которые составляют ничтожную часть от доходов семей, нужно или отменить, или направлять на поддержку по-настоящему бедных семей, говорится в докладе.