По данным NASA, бортинженер станции Александр Самокутяев потратил несколько часов, пытаясь при поддержке специалистов подмосковного Центра управления полетами включить систему "Электрон-ВМ" с новым жидкостным блоком, установленным в минувшую субботу, 14 мая.
Агентство отмечает, что пока работоспособность кислородного генератора восстановить не получается.
Как сообщалось, 14 мая Дмитрий Кондратьев, Самокутяев и Андрей Борисенко смонтировали в российском модуле "Звезда" новый жидкостный блок. Старый жидкостный блок вышел из строя 11 мая, превысив рабочий ресурс в три раза, и 13 мая был демонтирован.
Установленный 14 мая жидкостный блок находится на МКС с января 2007 года, и срок его службы подходит к концу. Новый жидкостный блок будет доставлен на станцию грузовым кораблем "Прогресс М-11М" в конце июня.
Пока система "Электрон-ВМ" не работает, экипаж будет производить наддув атмосферы МКС кислородом из баков европейского грузового корабля ATV-2 "Иоганн Кеплер".
Запасы газа также имеются в твердотопливных источниках кислорода ("кислородных шашках") и в баках корабля "Прогресс М-10М". Кроме того, кислород привезет американский шаттл Endeavour.
Система получения кислорода "Электрон-ВМ" предназначена для обеспечения экипажей орбитальных станций кислородом для дыхания. В системе реализованы процессы электролиза водно-щелочного раствора, сепарации газожидкостной смеси, фильтрации и каталитической очистки газов.
На МКС работает экипаж 27-й экспедиции в составе командира Дмитрия Кондратьева и бортинженеров Александра Самокутяева, Андрея Борисенко, Рональда Гарана, Паоло Несполи и Кэтрин Коулман.