Рамазан Кадыров пытается сместить неподконтрольного ему прокурора Чечни
RTV International
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обвинил республиканскую прокуратуру в "преступной бездеятельности по защите прав местного населения" и предложил местным властям поставить перед Генпрокуратурой РФ вопрос о замене чеченского прокурора Валерия Кузнецова. Сам Кузнецов считает претензии правозащитника необоснованными. А его подчиненные убеждены, что за резким выступлением Нухажиева стоит президент республики Рамзан Кадыров, который "хочет заменить независимого прокурора своим человеком". Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант".

Комментируя свое выступление в парламенте, Нухажиев объяснил, почему не работают прокурор Кузнецов и другие силовики: "Они временщики (командированные) и думают только о том, как сделать здесь карьеру. Приезжают к нам полковниками, а уезжают генералами. Проблемы же в республике не решаются". Нухажиев уверен, что его мнение разделяет руководство республики: "Я знаю, что и президент Рамзан Кадыров недоволен работой правоохранительных органов, в частности прокуратуры".

Сам прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что считает претензии Нухажиева необоснованными. "Стоит мне только выехать из республики (Кузнецов сейчас находится на лечении), как сразу же начинают муссировать слухи о моей скорой отставке или еще что-то в этом роде", - сказал прокурор. Он уверен, что работа республиканской прокуратуры сейчас как раз находится на подъеме: "Конечно, в нашей работе еще много недочетов, но прогресс очевиден: за последнее время прокуратура расследовала и довела до суда десятки дел о похищениях людей и коррупции высокопоставленных чиновников".

Примечательно, что такого же мнения о деятельности чеченской прокуратуры придерживаются и представители правозащитных организаций. "Валерий Кузнецов – это как раз прокурор, при котором прокуратура начала что-то делать", - отметила сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Она не исключает, что прокурора Кузнецова просто пытаются выжить из республики: "До него ситуация с правами человека в Чечне была намного хуже, а прокуратура вообще бездействовала, но почему-то никто на это не обращал внимания".

Подчиненные Кузнецова считают, что их начальник стал неугоден Рамзану Кадырову из-за своей принципиальности. В прокуратуре вспомнили случай, когда в 2006 году по подозрению в получении взятки был задержан руководитель секретариата компенсационной комиссии Султан Исаков – человек из ближайшего окружения тогда еще премьера Рамзана Кадырова: "От нас требовали прекратить расследование и обвиняли чуть ли не в саботаже нацпроектов, хотя вина чиновника была очевидной". Кстати, суд так и не дал санкцию на арест человека Рамзана Кадырова, хотя прокуратура и настаивала на нем. По мнению источников "Коммерсанта" в прокуратуре, президент Кадыров хотел бы видеть во главе этого ведомства более покладистого человека.