Сегодня планировалось огласить обвинение, но заседание пришлось прервать, так как присутствующие в зале суда пострадавшие и родственники погибших начали возмущаться.
Они потребовали сказать им, "кого конкретно убил Кулаев" возмущались поведением подсудимого, который, по их словам, "даже спал в своей клетке". "Кулаев уснул. Очевидно, ему было уютно и хорошо, когда читали о страданиях наших детей", - сказала "Интерфаксу" одна из родственниц погибших в результате теракта, которая находилась в зале суда.
Некоторые из присутствующих пострадавших заявляли также, что данные о ранениях пострадавших и травмах погибших, которые озвучиваются при оглашении, не соответствуют действительности.
Присутствующие в зале выразили нежелание слушать все 105 томов материалов дела и требовали зачитать им, что конкретно предъявляется Нурпаши Кулаеву.
Судья Тамерлан Агузаров, ведущий процесс по делу "бесланского террориста", был вынужден объявить перерыв 11:00 19 мая.
А в течение первой половины дня гособвинитель Николай Шепель заявил, что обвиняемый Нурпаша Кулаев входил в бандгруппу, сформированную специально для захвата бесланской школы Басаевым, Масхадовым и другими полевыми командирами. Так гласит обвинительное заключение, чтение которого начал Шепель.
"Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Хашиев и подданный королевства Саудовская Аравия Тауфик аль-Джадани, именумый абу-Дзейб - главари многочисленных устойчивых групп - в июле-августе 2004 года разработали план осуществления крупномасштабного акта терроризма на территории Северной Осетии - Алании с захватом заложников, убийством граждан и сотрудников правоохранительных органов", - зачитал Шепель. Он уточнил, что это организаторы теракта ставили целью нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на решение органов власти о выводе федеральных войск из Чеченской республики, сообщает "Интерфакс".
"Для реализации преступных намерений из подчиняющихся им групп была сформирована банда в количестве более 30 человек из жителей Чечни, Ингушетии и других субъектов РФ в также иностранных наемников, куда вошел также Нурпаша Кулаев", - уточнил замгенпрокурора. Банду снабдили огнестрельным оружием различной модификации, боеприпасами, обеспечили членов банды наркотиками и камуфлированной формой.
"Координация и непосредственное руководство их действиями было возложено на Хучбарова Руслана по прозвищу "Расул", имеющего позывной "Полковник", жителя Ингушетии", - сообщил Шепель.
Как ранее сообщили в североосетинской Коллегии адвокатов, защитник Умарбек Сикоев, представлявший подсудимого на этапе предварительного следствия и слушания дела, отказался защищать его в ходе официальных слушаний.
Несмотря на то, что ранее североосетинские адвокаты отказывались представлять интересы террориста, защитника ему все же назначила Коллегия адвокатов Северной Осетии. "Без адвоката процесс мог не начаться в срок, - пояснили в Коллегии адвокатов, - поэтому было принято решение о назначении защитника для обеспечения конституционного права Кулаева на защиту".
Сам Кулаев, по словам его адвоката, свою вину признает, хотя и утверждает, что "лично никого не убивал". В начале процесса, отвечая на вопросы представителя обвинения о своем семейном положении, Кулаев сообщил, что он состоит в гражданском браке. У него двое детей - двухлетний сын и годовалая дочь.
Пострадавшие в теракте намерены лично следить за ходом процесса. Как сообщил председатель общественной комиссии Беслана Маирбек Туаев, на каждом заседании суда будет присутствовать группа пострадавших, которая будет информировать жителей Беслана о происходящем в суде. На сегодняшнее заседание повестки получили около 30 пострадавших.
Однако, по словам участниц "Комитета матерей Беслана", многие бывшие заложники и их родственники намерены приехать во Владикавказ и ждать окончания заседания у здания суда. "Даже если нас не пустят на процесс, мы будем рядом, - говорят женщины. - Власти должны обеспечить полную открытость процесса, чтобы из-за недоговоренностей опять не поднялась буря негодования".
Как сообщили РИА "Новости" ранее в Верховном суде Северной Осетии, официальные слушания будут проходить в открытом режиме.
На самом громком в истории Северной Осетии судебном процессе аккредитованы более 50 журналистов, представляющих ведущие российские и зарубежные СМИ.
В связи с проведением официальных судебных слушаний по уголовному делу во Владикавказе усилены меры безопасности. К зданию Верховного суда, которое расположено в исторической части города, стянуты силы ППС ГИБДД и конвойного подразделения Владикавказа. Здание суда, а также близлежащая территория обследованы саперами и кинологами. Пока людей немного, и подход к Верховному суду свободный, сообщает ИТАР-ТАСС.
В мероприятиях по обеспечению правопорядка задействовано более 100 сотрудников правоохранительных органов. Прилегающая к Верховному суду территория оцеплена, движение перекрыто, в режиме повышенной готовности работают патрульно-постовые службы. Их маршруты скорректированы и максимально приближены к зданию суда. Подсудимого доставят в зал суда из СИЗО под усиленным конвоем 20 сотрудников отдельного батальона конвойной службы.
Житель села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни 24-летний Нурпаша Кулаев - единственный оставшийся в живых из 32 террористов, участвовавших в нападении на бесланскую школу. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство и расследовалось Управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе.
После окончания расследования в окончательной формулировке Кулаеву предъявлено обвинение по 8 особо тяжким статьям УК РФ, в том числе бандитизм, терроризм, захват заложников, убийство. К рассмотрению в суд переданы 105 томов уголовного дела, в качестве потерпевших проходят 1315 человек, свидетелями обвинения выступают 69 человек, свидетели защиты отсутствуют.
В результате захвата заложников в школе города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей. Среди погибших также двое сотрудников МЧС, десять сотрудников спецназа ФСБ России и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.
В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 19 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.