Сейчас пустующие площади авиационных ангаров занимают таможенные склады. Конструкторские бюро, имеющие в Жуковском испытательные базы, гораздо реже, чем прежде, поднимают в небо самолеты. Но это не значит, что научная работа в НИИ им. М.Громова приостановлена.
Пилотажно-исследовательский центр, который возглавляет летчик-испытатель Анатолий Квочур, находит деньги и возможности для совершенствования отечественной авионики и систем навигации.
Электронная начинка до недавних пор считалась слабой стороной российских истребителей. Показанная сегодня репортерам новая кабина Су-27 позволяет пилотам максимально использовать возможности самолета и его вооружения. Модернизация российской истребительной авиации, заявленная министерством обороны, требует установки подобной авионики. Но пока в ее разработку охотнее вкладывают деньги заводы, продающие истребители за границу.
В интервью корреспонденту НТВ летчик-испытатель герой России Анатолий Квочур сказал: "Государственной поддержки мы не находим пока, но финансируют нас прогрессивно мыслящие руководители серийных заводов. Сейчас нас поддерживает Минпромнауки. И мы надеемся, что также получим поддержку в Росавиакосмосе".
10-минутный полет такого истребителя стоит не меньше 15 тыс. долларов. Даже такой признанный мастер пилотажа, как Анатолий Квочур, сознается, что это его первый полет за четыре месяца. Научную работу приходится совмещать с дальними перелетами на международные авиационные выставки.