В Москве на 94-м году жизни скончался бывший заместитель председателя КГБ СССР, начальник Пятого управления, отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями, генерал армии Филипп Бобков
Пресс-служба Президента России
В Москве на 94-м году жизни скончался бывший заместитель председателя КГБ СССР, начальник Пятого управления, отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями, генерал армии Филипп Бобков.

Он умер в реанимации Главного клинического военного госпиталя ФСБ на Щукинской в 8 часов утра, 17 июня. Точная причина смерти пока неизвестна. Как сообщил ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин, "Бобков умер после продолжительной болезни".

Бобков, прошедший путь от помощника оперуполномоченного до первого заместителя председателя КГБ СССР, за 45 лет службы застал 12 руководителей КГБ.

В 1968 году в структуре КГБ было создано 5-е "идеологическое" управление, а уже с 1969 года и в течение следующих 14 лет его бессменно возглавлял Филипп Бобков. Его называли одним из организаторов политических репрессий в Советском Союзе, яростным борцом с диссидентами.

Но Бобков не только противодействовал "антисоветским" элементам и работал в сфере идеологической контрразведки. Он занимался также борьбой с иностранной агентурой, расследованием терактов в СССР, решал межнациональные конфликты.

А с 1992 по 2001 год, уже будучи в отставке, генерал Бобков руководил аналитической службой группы "Мост" Владимира Гусинского.

- Биография Бобкова: доброволец, "Смерш", госбезопасность, КГБ, член ЦК КПСС, депутат, сотрудник Гусинского, писатель...

Как отметил почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, хотя имя Бобкова очень часто ассоциируют с его работой в качестве начальника "идеологического" управления КГБ СССР, именно он "стоял у истоков современной российской системы противодействия терроризму".

Бывший первый зампредседателя КГБ СССР, в частности, осуществлял общее руководство расследованием терактов, совершенных в Москве в январе 1977 года, когда группа армянских националистов из партии "Дашнакцютюн" совершила серию взрывов в столичном метро и на улицах в центре Москвы. Это была, по существу, первая масштабная акция терроризма в истории СССР.

Кроме того, Бобков участвовал в обеспечении безопасности Олимпийских игр, проходивших в Москве летом 1980 года. Перед ним стояла задача полностью обеспечить безопасность московских Игр, чтобы не повторилась трагедия, случившаяся на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

Биография Бобкова: доброволец, "Смерш", госбезопасность, КГБ, член ЦК КПСС, депутат, сотрудник Гусинского, писатель...

Генерал армии Филипп Денисович Бобков родился 1 декабря 1925 года в селе Червоная Каменка Кировоградской области Украинской ССР (ныне Украина). Детство и юность прошли в городе Макеевка Донецкой области. В октябре 1941 года в начале Великой Отечественной войны вместе с семьей эвакуировался в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Трудовую деятельность Бобков начал в 16 лет на строительстве завода подземной газификации углей в Ленинск-Кузнецке. Он был избран комсоргом комсомольской организации завода, а затем стал вторым секретарем городского комитета комсомола.

Осенью 1942 года Бобков был добровольцем зачислен в Красную армию. С декабря 1942 года он служил в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Был помощником командира взвода, комсоргом стрелкового батальона, командиром взвода. Воевал на Западном фронте, участвовал в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, где получил ранение. После выздоровления участвовал в Смоленской наступательной операции. Зимой 1943-1944 годов в наступательных боях в Белоруссии был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В составе войск 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов принимал участие в Прибалтийской операции и в блокаде Курляндского котла. Завершил боевой путь 9 мая 1945 года командиром взвода в звании гвардии старшины в Латвии, где была окружена и разбита курляндская группировка.

9 июня 1945 года Бобков поступил в Ленинградскую школу контрразведки "Смерш", которую окончил в 1946 году, сообщает РИА "Новости".

В октябре 1946 года поступил на работу в органы государственной безопасности в должности помощника оперуполномоченного.

С марта 1954 года занимал руководящие должности в Комитете государственной безопасности (КГБ СССР), был секретарем парткома управления, начальником отдела.

С 1961 года занимал пост заместителя начальника Главного управления контрразведки (Второе Главное управление КГБ СССР), с 1967 году - заместителя начальника, с 1969 году - руководителя Пятого Главного управления КГБ СССР.

В 1982 году Бобков был назначен заместителем председателя Комитета государственной безопасности СССР.

В 1985-1991 годах занимал пост первого заместителя Комитета государственной безопасности СССР.

В феврале 1987 года ему присвоено звание генерала армии.

С января 1991 года он работал инспектором-советником в Группе генеральных советников Генштаба министерства обороны.

В 1992 году вышел в отставку после ликвидации группы.

В 1944-1991 годах был членом КПСС, в 1986-1990 годах избирался членом ЦК КПСС.

В 1986-1990 годах был депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва. В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР. В мае 1992 года досрочно сложил депутатские полномочия по собственному желанию.

В 1990-х года возглавлял аналитическую службу Группы "Мост" Владимир Гусинского.

Он автор книг "КГБ и власть" (1995, 2003), "Последние двадцать лет" (2006), "Как готовили предателей" (2012).

В 2002 году им в соавторстве была выпущена книга "Глобальный капитализм (размышления на тему)". В 2003 году - "Современный глобальный капитализм". Бобков также участвовал в написании сборников "Неизвестный Горбачев. Князь тьмы" (2011), "Андропов. КГБ отвечает за все" (2012), книги "Агенты. Опыт борьбы в "Смерше" и "Пятке" (2012), "Как бороться с "агентами влияния" (2014).

Бобков награжден многочисленными орденами и медалями, удостоен трех орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Славы III степени, медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др. Являлся почетным сотрудником Госбезопасности СССР и ФСК РФ.