Российским военным предложили защититься от американских ракет аэрозольным "зонтом"
Министерство обороны Российской Федерации
Международный военно-технический форум "Армия-2015", проходящий в военно-патриотическом парке "Патриот" в подмосковной Кубинке, набирает обороты. Накануне состоялось официальное открытие форума с участием президента, а с 17 июня он начал работать в открытом для посетителей режиме, сообщает сайт Минобороны. На выставке представлены новые образцы вооружений и военной техники. Полный список всех экспонатов впервые опубликован на сайте военного ведомства. Также на форуме представлены новейшие разработки в сфере ОПК. Одной из них является аэрозольный "зонт", созданный специалистами Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех") и способный с помощью аэрозольной завесы защитить технику от американских управляемых авиационных ракет, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ОПК.

"Комплекс "Зонт" обеспечивает защиту техники от управляемых авиационных ракет с полуактивной лазерной и с телевизионной (тепловизионной) головкой самонаведения типа Maverick, управляемых артиллерийских снарядов типа Copperhead и скрывает технику под аэрозольной завесой при угрозе атаки противника", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "Зонт" отличается рядом инновационных решений, он может "практически мгновенно" обнаружить атакующее оружие и обеспечить защиту объекта со всех направлений. При этом аэрозольная завеса, отметил представитель корпорации, удерживается над объектом на протяжении значительного времени. "Зонт" обладает возможностями наращивания средств разведки и создания помех, быстрой и удобной перезарядки пусковых установок", - добавил собеседник агентства.

- В РФ создали подводного робота с функциями радиоэлектронной борьбы, обходящегося без помощи ГЛОНАСС

Опытный образец создан на шасси бронетранспортера, однако комплекс можно установить на любую автомобильную и бронированную технику, заверил представитель ОПК.

Американская ракета AGM-65 Maverick относится к классу "воздух-поверхность" и предназначена для уничтожена широкого спектра целей - от бронетехники до кораблей. Первая модификация этой ракеты была принята на вооружение в 1972 году. На смену представителям этого типа разрабатывается ракета JAGM (Joint Air-to-Ground Missile).

Управляемый боеприпас M712 Copperhead - 155-мм высокоточный фугасный снаряд для уничтожения различных защищенных, в том числе подвижных целей. Согласно данным открытых источников, он был принят на вооружение в 1983 году.

В РФ создали подводного робота с функциями радиоэлектронной борьбы, обходящегося без помощи ГЛОНАСС

Также ОПК создала подводный роботизированный аппарат "Глайдер-Т" с функциями радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и ориентирования на глубине без помощи ГЛОНАСС, сообщил РИА "Новости" представитель корпорации.

"Аппарат получит возможность определять тип проходящих мимо судов по звуку, решать задачи РЭБ, имитировать ложные цели, затруднять работу гидролокаторов и иных гидроакустических устройств противника", - сказал собеседник агентства на международном военно-техническом форуме "Армия-2015", где была представлена новинка.

Как пояснил представитель ОПК, "Глайлер-Т" может работать в автономном режиме до 180 суток, как самостоятельно, так и в составе группы, прокладывать маршрут без участия человека.

"Наше ноу-хау - это технологии, позволяющие "Глайдеру" ориентироваться на глубине без сигналов ГЛОНАСС, недоступных, как известно, под водой", - пояснил он.

Полный набор конкретных функций и необходимой аппаратуры на борту устанавливается на аппарат по желанию заказчика: это различная измерительная аппаратура, датчики и сенсоры.

"Он может патрулировать определенную акваторию, осуществлять забор проб воды и определять уровень загрязнения, производить фотосъемку объектов, передавать информацию на средства вычислительной техники посредством GSM-модема, радио- или спутниковой связи", - добавил собеседник.

"Глайдер" разработан московским конструкторским бюро "Компас" и построен из сверхпрочного и сравнительно легкого материала, стойкого к воздействию морской воды и нефти. Он оснащен инновационным двигателем, который позволяет аппарату передвигаться незаметно для современных средств обнаружения.

ЦКБ Алексеева представила на форуме гражданскую модель экраноплана, который планируется разработать для Минобороны. Это может произойти в ближайшие пять лет, сообщил в среду РИА "Новости" генеральный директор концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев. "Мы совместно с ЦКБ Алексеева вписываем экранопланы в систему управления флотом будущего, проводим исследовательские работы в этот области. Пока что мы проводим работы в основном в гражданской области, но выполнили также несколько научно-исследовательских работ в интересах Минобороны. В ближайшую пятилетку, я надеюсь, мы начнем заниматься этим плотнее", - заявил Анцев.

Ранее начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан первого ранга Владимир Тряпичников заявил, что в программу кораблестроения до 2050 года включен пункт "развитие экранопланов".

Концерн "Калашников" впервые представил прототип нового пистолета "ПЛ-14" (пистолет Лебедева), концепция которого разработана вместе со специалистами силовых структур и ведущими стрелками-спортсменами страны, передает ТАСС.

Волгоградская область представила опытный образец модернизированной самоходной противотанковой пушки 2С25 "Спрут-СДМ-1", передает сайт администрации региона. Она предназначена для борьбы с бронированной техникой и живой силой противника в составе морской пехоты, воздушно-десантных войск и войск специального назначения. Волгоградская техника, произведенная заводом "ВгТЗ", представлена на объединенном стенде концерна "Тракторные заводы". Представители предприятия уточнили, что обновленная самоходка получила цифровую систему управления огнем и двигатель от БМП-3, передает ТАСС. Минобороны РФ уже заказало модернизированные "Спруты" для десанта, заявил агентству первый вице-президент концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков.

В Кубинке также представлены образцы новых десантных машин, в создание которых внесли свой вклад волгоградские конструкторы. Речь идет о БМД-4М, БТР-МДМ и "Ракушка-М". Эта модернизированная техника участвовала в параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2015 года.

Накануне в ОПК объявили о создании уникальной "СВЧ-пушки", способной обезвредить боеголовки и беспилотники. Кроме того, во время открытия международного военно-технического форума "Армия-2015" президент РФ Владимир Путин сообщил о наращивании ядерного потенциала, отметив, что до конца 2015 года ядерные силы России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет. По словам президента, новое баллистическое оружие сможет преодолеть самые современные системы противоракетной обороны. Он также отметил, что развитию оборонной промышленности будет уделяться особое внимание, сообщал "Коммерсант FM".

Вчера же Путин прокомментировал намерения США разместить вооружения в Восточной Европе, пообещав нацелить "ударные силы" на угрожающие России территории. "Если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны будем нацелить наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза", - подчеркнул Путин. Он обратил внимание, что НАТО "идет" к границам России, а не наоборот. Ранее власти России пригрозили Западу "Искандерами"в космосе.

"Военный Диснейленд"

Форум "Армия-2015" будет работать в открытом режиме для посетителей вплоть до своего завершения 19 июня. Российские СМИ отмечают, что выставочное мероприятие такого масштаба проводится в России впервые.

В свою очередь The New York Times пишет о парке "Патриот", в котором проходит форум, отмечая, что его называют "российским военным Диснейлендом". Говоря о выставке вооружений, автор отмечает, что "в отношениях Востока и Запада военное соперничество взяло верх над дипломатией". Пока это уще не гонка, считает он, "и все же язык оружия медленно, но верно оттесняет язык дипломатии и взаимного уважения", приводит мнение автора статьи сайт InoPressa.

В то же время он сомневается, что России по карману "даже вооружения, которыми Путин обещал ее оснастить к 2020 году". В 2014 году оборонный бюджет вырос на 32%, но в нынешнем его урезали на 4% с лишним. Замминистра обороны Юрий Борисов сказал в интервью газете "Московский комсомолец", что армия недооценила затраты на закупки новых танков "Армата". "Он сообщил, что издержки на производство на 250% выше, чем ожидалось", - пишет газета. Вероятно, будут сокращены и заказы новых истребителей "Т-50", считает The New York Times.