Расправа над Будановым могла быть местью "серьезного" криминального авторитета, которого бывший полковник обидел во время совместной отсидки в колонии, утверждает газета. С опальным полковником они встречались в ИК-3 в Дмитровграде Ульяновской области. Эта колония имеет репутацию "красной зоны" - исправительного учреждения, где воровские законы не работают, а правила диктует администрация - через активно и в открытую сотрудничающих с ней заключенных.
Связавшись с теми, кто отбывал наказание в ИК-3 в тот период, когда там содержался Буданов, и с нынешними заключенными, газета узнала следующие факты. Буданов входил в секцию дисциплины и порядка (СДП), которые в то время еще не были упразднены руководством Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
- Пресс-секретарь Кадырова отверг версию кровной мести - убийство Буданова не подходит под ее законы
В начале 2006 года в колонию был этапирован Александр Окунев, в криминальном мире более известный как вор в законе Саша Огонек. Очевидцы утверждают, что этот этап "принимали" при участии членов СДП, включая Буданова.
Во время "приемки" случился какой-то конфликт, который закончился для Огонька сломанной рукой. Суть его толком неизвестна. А вскоре Окунев и несколько других заключенных учинили бунт. Согласно официальному сообщению прокуратуры Ульяновской области, он вспыхнул после того, как в результате обысков в камерах у зэков были найдены и изъяты сотовые телефоны, SIM-карты и зарядные устройства.
На следующий день несколько человек объявили голодовку, а после перестуков по камерам от пищи отказались уже несколько сотен заключенных. Кроме того, десяток арестантов вскрыли себе вены.
Руководство колонии и областного управления ФСИН постарались скрыть это от широкой общественности, но прокуратуру и надзор за соблюдением законности в исправительных учреждениях все же пришлось привлечь. После беседы с их сотрудниками бунтовщики голодовку прекратили, и инцидент был исчерпан.
Зачинщиков бунта однако перевели в другие колонии, в том числе и Сашу Огонька - он был этапирован в Верхнеуральск, откуда и освободился в ноября 2007 года. Знающие этого авторитета лица говорят, что он слишком значимый вор в законе, чтобы простить свое унижение. Они предполагают, что Окунев мог отомстить Буданову, причем косвенно этому способствовало руководство "красной зоны".
Если бы оно не стало замалчивать инцидент, и он получил бы должную оценку прокуратуры, Буданов не добился бы условно-досрочного освобождения, а, отсидев весь срок, фактически в наказание за конфликт с Огоньком, тем самым был бы реабилитирован в криминальном мире. И оснований для мести у Огонька не было бы, говорится в статье.
О Саше Огоньке известно, что он был "коронован" в 1994 году, когда отбывал очередной (к тому времени третий) срок наказания в знаменитой тюрьме Владимирский централ. Он входил в так называемую "грузинскую" группировку вместе с такими известными в криминальном мире ворами в законе, как Реваз Цицишвили (Цицка), Эдуард Асатрян, Александр Северов и Сергей Бойцов. После скоропостижной смерти Цицки в октябре 2001 года Окунев женился на его вдове Нино. В уголовной среде Огонек пользуется большим авторитетом и активно участвует в руководстве воровским движением.
Напомним, основные версии, которые рассматривает следствие, - убийство Буданова из мести за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, "коммерческие" разборки или провокация. Версия мести "из зоны" также рассматривается как одна из возможных.
Эксперты спорят о том, был ли убийца профессионалом, специально нанятым для расправы с Будановым, или это был некий мститель, лично заинтересованный в устранении экс-полковника. В пользу и той, и другой версии находятся свои аргументы.
Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, отсидевший 6 лет по приговору суда за убийство Кунгаевой, был застрелен 10 июня в Москве на Комсомольском проспекте. В расправе принимали участие как минимум двое. Один стрелял (всего по жертве было выпущено шесть пуль - четыре в голову и две в шею), другой - был за рулем машины, на которой оба скрылись с места преступления.
Предполагаемый киллер попал под камеру видеонаблюдения на месте убийства, хотя лица его не видно. Кроме того, два человека весьма нечетко видны на записи в другом месте, где они подожгли и бросили машину.
Пресс-секретарь Кадырова отверг версию кровной мести - убийство Буданова не подходит под ее законы
Отметим, судя по откликам СМИ и блоггеров, большинство склоняются к "чеченской" версии. Напоминая слова главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего Буданова "шизофреником и убийцей" и "признанным врагом чеченского народа", многие в Сети возмущаются тем, что Кадыров "правит в центре России".
Представители чеченских властей при этом не только отрицают свою причастность к убийству, но и отвергают версию о "чеченской кровной мести" в принципе. Как сказал в интервью "Комсомольской правде" пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, эта версия "абсолютно несостоятельна".
По его словам, законы кровной мести не меняются столетиями и они жестче, чем Конституция США. По этим законам, кровная месть не применяется в отношении лиц, которые не являются чеченцами или людьми, живущими в регионе. "Она абсолютно не применяется и не применялась в отношении людей иной веры, иных территорий". - утверждает он.
Как сказал Каримов, человек, чей родственник погиб, не спешит совершить кровную месть: "Это может длиться годами. Он должен твердо убедиться в том, что кто-то конкретно виновен в убийстве его родственника". Он пояснил: "Кровная месть не является кровной местью, если этот человек публично сам не пришел или не направил кого-то к тому, в отношении кого он намерен совершить кровную месть, и публично не объявил ему, его родным и близким, что он объявляет кровную месть. Все остальное не имеет никакого отношения".
Кроме того, по чеченским законам кровной мести, она не является таковой, если ее совершил кто-то посторонний, в то время когда жив отец убитого, а если отца нет - брат убитого. "При живом брате погибшего акт кровной мести не может совершить двоюродный брат и так далее", - сказал пресс-секретарь Кадырова.
"Следующее. Если кровная месть совершена, человек должен во всеуслышание, публично объявить: я вот этого человека убил, и это акт кровной мести. Я отомстил за такого-то. Виса Кунгаев, отец погибшей Эльзы Кунгаевой, сразу заявил: моя семья к этому не имеет отношения никакого абсолютно. Поэтому говорить о том, что это мог быть акт кровной мести, бессмысленно. Так рассуждают люди, которые или не знают, что такое кровная месть, или, зная все это, умышленно говорят об этом", - заявил Каримов.
В конце беседы он заключил: "Как аналитик и как политолог, специализирующийся на изучении Кавказа, могу со всей ответственностью заявить, что вот то, что произошло, не имеет никакого отношения к тому механизму кровной мести, который существует у чеченского народа. Про другие версии я говорить не стану, это дело следствия, прокуратуры".