Проблема в том, что надувная техника не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины. Да и современные средства обнаружения легко отличают материалы, которые планируют применять для такой техники, от металла, отмечают эксперты.
Между тем цена танков, которые при неблагоприятных погодных условиях сдувает ветер и которыми вряд ли удастся напугать противника, неоправданно завышена, пишет в "Независимом военном обозрении" журналист Влад Леонтьевский. И все равно в Минобороны принято решение ежегодно поставлять в армию около 100 макетов военной техники.
Как сообщалось ранее, общее количество надувной техники должно составить 800 единиц. По предварительным расчетам, макет танка будет стоить приблизительно 450 тыс. рублей, на надувной самолет планируют потратить в 2,5 раза больше - около 1 млн 200 тыс. рублей.
Цена еще может возрасти, если вспомнить об особенностях климатических условий в разных регионах России, где представлены температурные зоны от минус 50 до плюс 45. Макет должен обладать высокой надежностью в эксплуатации при резких перепадах температур и не терять своих качеств. При этом нужно учитывать и сезонную окраску, применяя как минимум два цвета - зеленый и белый.
Перевозка надувной техники не пройдет незамеченной для противника
Как указывает эксперт, недостатки эффективности такой техники могут всплыть, в том числе, на этапе ее переброски с одного места на другое. Ведь в отправке груза участвуют не только военные, но и гражданские лица. Кроме того, у противника могут быть внедренные агенты, которые легко обнаружат фальшивые танки и самолеты.
Если вспомнить о правилах перевозки танков с закреплением поворотной башни, то стоимость макета еще более возрастет - ведь разработчикам нужно будет воспроизводить эту деталь. Как предупреждает обозреватель, но даже если военные преодолеют все эти препятствия, танки будет сдувать с железнодорожных платформ встречным потоком ветра во время перевозки.
При передислокации техники при помощи воздушного транспорта возникает другая проблема - ведь надо сымитировать перевозку целого танкового батальона. Таким образом, обойтись одним вылетом самолета не удастся. При марше своим ходом для переброски пневматических макетов все равно потребуется некоторое количество реальных боевых танков, так как надувные машины сами идти не могут.
Точно так же противник сможет легко обнаружить перемещение макетов самолетов, поскольку современные РЛС позволяют обнаруживать цели в воздушном пространстве на несколько тысяч километров. Поэтому перебросить незаметно макеты, чтобы не было понятно, что это фальшивка, не удастся, отмечает эксперт.
В боевых условиях такие макеты бессмысленны: не надо принимать противника за дурака
Военный обозреватель сомневается, что пневматические макеты можно будет применять в реальных боевых условиях. Ведь если речь идет о слаборазвитой стране типа Афганистана, то надобность размещения там таких макетов маловероятна. Если же противник высокоразвит, как страны НАТО, то макетами их не удивишь и не испугаешь, надувная техника будет мгновенно вычислена, считает эксперт.
Как отмечает Влад Леонтьевский, таким образом, применение надувной техники ограничится лишь эпизодическими действиями. "И нельзя ни в коем случае принимать противника за дурака, он им никогда не был", - добавляет обозреватель.
В то же время военный эксперт заверяет, что никто не собирается принижать необходимость иметь на снабжении Вооруженных сил макеты военной техники в мирное время, однако вряд ли армии нужно такое громадное количество техники по запредельным ценам.
Напомним, прошлым летом в Минобороны сообщали, что к 2012 году на вооружении российской армии появятся надувные ракеты. Как отмечалось, их разработкой занимается научно-производственное предприятие "РусБал". Предполагалось, что разработка пневматических маскировочных макетов зенитных ракетных комплексов и ракетных установок для Сухопутных войск РФ завершится уже к концу 2011 - началу 2012 года. Речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, давно принятых на снабжение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.