По его словам, эта миссия предполагает старт до Марса, работу на его орбите. Дальше спускаемый аппарат садится на спутник Марса Фобос, делает забор грунта и возвращается на Землю. "Посадочный модуль будет работать три года на Фобосе, вести ряд интересных исследований и по Марсу, и по Фобосу", - сказал Полищук.
Следующая миссия, по его словам, связана с непосредственным полетом на Марс. "Точная дата этой миссии еще не определена, но состоится она не позже 2015 года. В ходе этой миссии будет проведен ряд прикладных исследований по энергетике и по посадке", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в рамках миссии "Фобос-грунт" будет проведена доставка приборов на Марс и на его спутник Фобос. "Для этого мы создаем посадочный модуль. Сейчас мы ведем переговоры с европейским космическим агентством об установке на Марсе сети метеорологических станций - их будет от 4 до 10", - сообщил Полищук.
Он отметил, что эта миссия связана с изучением погоды на Марсе. "Мы понимаем, что на Марс сейчас мир смотрит с чисто практических задач, их несколько, но главное - это энергетика, полезные ископаемые. На Луне их много, на Марсе - тоже, поэтому много приборов разрабатывается для изучения природных ресурсов", - сказал Полищук.
Второе направление исследований, по его словам, связано с изучением происхождения цивилизации, а также возможного будущего Земли.
И третья часть исследований, отметил Полищук, связана с подготовкой и проведением пилотируемых полетов на Марс. "Только с помощью автоматических приборов - а за автоматический космос отвечает НПО Лавочкина - решить все вопросы нельзя", - сказал он.
По словам Полищука, уже десятилетие НПО им. Лавочкина работает с так называемыми надувными баллонными технологиями, за которыми, как он утверждает, будущее. "С помощью баллонных технологий мы проводили уже эксперименты в самолетах, других носителях. Эти технологии позволяют более плавно войти в атмосферу и избавиться от больших перегрузок при посадке на Землю и другие планеты", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что на базе этих технологий НПО им. Лавочкина сейчас разрабатывает дирижабли. "Сейчас мы собрали у себя дирижабль площадью 100 на 40 метров. Это первый образец. Все эксперименты мы планируем в конце этого года. Создание дирижаблей большей размерности - это следующий год", - сказал он.