На "карте страхов" россиян с начала года наблюдается рост уровня напряженности - большинство показателей заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности. По данным социологов, главными факторами, которые вызывают беспокойство, стали страхи, связанные с ростом цен (индекс страхов с января по июнь вырос с 17 до 27 пунктов) и международными конфликтами (с марта - в среднем около 19 пунктов).
На третьем месте в рейтинге страхов оказались проблемы со здоровьем и трудности при получении медпомощи. Значение этого индекса выросло с нулевой отметки в начале года до восьми пунктов в июне.
Россияне стали больше беспокоиться о внутренних беспорядках и конфликтах: индекс по этой теме заметно вырос в апреле (с минус пяти в январе до шести пунктов), но в июне показатель снизился до одного пункта. Аналогичный тренд наблюдается в отношении уровня страха перед разгулом преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (семь пунктов против одного пункта в январе), а в июне значение индекса опустилось до трех пунктов.
"Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобным, по оценкам россиян, выросли: с минус 11 пунктов в январе до минус трех пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с минус 24 до минус 18 пунктов. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений", - отмечают специалисты ВЦИОМ.
Меньше всего граждане боятся проблем в семье: показатель этого индекса занимает последнюю строчку в рейтинге.
"Индекс страхов", рассчитанный социологами по результатам опроса, показывает, каких проблем россияне опасаются больше всего. Этот показатель измеряется в пунктах и колеблется в пределах от минус 100 до 100: чем выше значение, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.
Опрос проводился 22-27 июня 2017 года среди 1,6 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Отметим, в конце января ВЦИОМ также сообщал, что основные опасения россиян связаны с угрозой возникновения международных конфликтов и ростом цен. Однако страх перспективы нападения на Россию со стороны какого-либо государства за последние два года уменьшился: в июне этого опасались 53% респондентов, в то время как два года назад о существовании угрозы военного нападения на РФ со стороны какого-нибудь государства говорили 68% опрошенных.