Он рассказал об обнаруженной в ходе раскопок постройке, датированной 896 годом. По предположению академика, на основании сделанных находок - рассыпанного внутри постройки янтаря - можно сделать вывод о том, что здесь жили мастеровые, занимающиеся изготовлением ювелирных изделий.
Президенту были также продемонстрированы находки прошлогоднего сезона и сезона этого года, относящиеся к концу IX - началу Х веков.
Особое внимание президент обратил на копье. Важность этой находки, по словам Кирпичникова, состоит в том, что впервые копье найдено с целым древком, что позволило установить длину копья (190 сантиметров).
После осмотра раскопа Путину вручили подарки - иллюстрированные книги, посвященные Старой Ладоге, а также один из инструментов археолога.
Затем президент и участники экспедиции направились к столу, накрытому для них на стене Староладожской крепости. Во время чаепития с археологами Путин отметил, что трудно поверить, что все находки сохранялись в земле столько веков.
"Должен сказать, что это очень интересное и полезное занятие, потому что это живая история, не выдуманная из головы, не предположения, а факты", - сказал Путин.
Он вспомнил, как накануне в Новгороде в беседе с заведующим кафедрой археологии МГУ имени Ломоносова академиком Валентином Яниным узнал, что при раскопках была обнаружена берестяная грамота с записями из суда, а несколько лет спустя - еще несколько грамот, из которых стало понятно, чем закончилось то судебное заседание.
Руководитель археологической экспедиции пояснил президенту, что раскопки в Старой Ладоге относятся ко времени, когда берестяных грамот еще не было, однако, по его словам, археологи находят своеобразные знаки, которыми торговцы этого поселения отмечали свой товар.
Присутствовавший на чаепитии советник президента Андрей Илларионов шутливо заметил, что это свидетельствует о том, что отношения частной собственности подтверждались с IX века.
Перед завершением чаепития Путин поинтересовался у Кирпичникова его мнением по поводу первой русской столицы. Академик ответил, что, по имеющимся спискам летописей, местом стоянки первого русского князя Рюрика была Ладога, существовавшая к тому времени уже 100 лет. Рюрик провел здесь два-три года, здесь было положено начало его реформам и строительству державы, сказал Кирпичников.
"Пусть недолго, но Ладога была первой резиденцией первого главы русского государства", - заявил ученый.
После чаепития президент России сфотографировался с участниками экспедиции у стен Староладожской крепости, а затем направился на берег реки Волхов к урочищу Сопки. В этом урочище по преданию расположена могила вещего Олега. С вершины одной из сопок президент полюбовался видом на Волхов, на берегу которого раскинулась Старая Ладога.