"Молодая гвардия Единой России" готовится запустить систему, которая автоматизирует рассылку политического спама в социальных сетях, выяснил "Коммерсант". Автоматизировать процесс, добавляет издание, должен сайт ka-2.ru, созданный активистом из Нижнего Новгорода Арсением Щельциным, который неоднократно организовывал различные акции "Молодой гвардии", летом 2011 года участвовал в праймериз "Общероссийского народного фронта". Активист в беседе с изданием, впрочем, заявил, что к "Молодой гвардии" никакого отношения не имеет и денег за продвижение провластных хештегов никому не платит.
Регистрация в системе по понятным причинам несколько более трудоемкая, нежели в большинстве случаев - нужно в обязательном порядке указать полное имя и номер мобильного телефона. Принцип работы сайта подобен коммерческим аналогам: там рекламодатели встречается с потенциальными подрядчиками, которым заказывают определенную кампанию в соцсетях. Что до "молодогвардейского" сайта, он должен стать местом встречи активистов прокремлевских движений, участвующих в продвижении того или иного контента в Twitter, поясняет "Коммерсант". "Работа делится по двум направлениям: это вывод в мировые или российские тренды своих хештегов либо замусоривание спамом тех тем, которые продвигает оппозиция", - рассказал газете источник в московском штабе МГЕР.
Продвижение прокремлевских идей в Twitter - не новость, оппозиционные блоггеры постоянно жалуются на ботов. Но в том и состоит принципиальное отличие нового проекта - он должен будет заменить роботов, клюют на которых все меньше, тем же количеством живых людей, способных генерировать оригинальные твиты.
Кроме того, интернет-площадка для объединения таких блоггеров должна помочь с решением проблемы оплаты таких услуг. "Оценить работу человека, который пишет статью, довольно просто, но сколько платить людям, которые десятками отправляют в социальные сети сообщения в 140 символов, вопрос более сложный", - пояснил "Коммерсанту" один из политтехнологов. На сайте же ka-2 активист подключает свои аккаунты в соцсетях, получает инструкции: какие темы надо раскручивать именно сегодня - а в его профайле при этом отображается точное количество отправленных им твитов.
За последние дни зарегистрировавшиеся на ka-2.ru прокремлевские активисты раскручивали хештеги #ИтогиМаршаПедофилов, #МаршПодлецов, #УдальцовСпалился, #КСОсборищежуликов и #ЗаЖелезняка, отмечает газета. Изданию удалось связаться с одним из активистов - студентом из Барнаула. Молодой человек сообщил газете, что ему и его товарищам по движению действительно рекомендовали регистрироваться на этом сайте, обещая, что в случае активной работы они могут рассчитывать на 10-15 тысяч рублей в месяц.
Блоггеры "Молодой Гвардии" вполне справляются с работой
Между тем молодежное крыло "Единой России" - "Молодая Гвардия" (МГЕР) не планирует запуск системы для рассылки политического спама, а работу в соцсетях, как и прежде, будут вести активисты, об этом заявил РИА "Новости" в четверг лидер МГЕР Максим Руднев.
"Молодая Гвардия" не имеет отношения ни к данному проекту, ни к названному ресурсу. Работа в соцсетях активистами движения, которая велась и раньше, будет продолжена", - подтвердил Руднев.
Он пояснил, что необходимости привлекать за деньги блоггеров нет. "Среди наших активистов в регионах и так есть достаточно популярные блоггеры", - отметил Руднев.
Половина россиян поддерживает цензуру в интернете
Если описанный "Коммерсантом" интернет-проект МГЕР действительно имеет место быть, можно сделать вывод, что власти разработали для себя уже второе направление политической борьбы в виртуальном пространстве. Первое - так называемая цензура, о введении которой оппозиционные блоггеры говорят не первый год. Заметим, что существование цензуры в Сети опровергал и президент Медведев, и представители силовых структур.
В конце прошлого года разразился скандал после высказываний представителя МВД о необходимости снижения уровня анонимности в Рунете. Оппозиционные блоггеры тогда заподозрили, что таким образом власти хотят облегчить себе работу по выявлению недовольных властью интернет-активистов и заодно отговорить от критики тех, кто только подумывает опубликовать пост. В МВД тогда успокаивали - их просто не так поняли. Но опасения частично подтвердились спустя год, когда недавно созданный комитет Госдумы по информационной политике придумал обязать пользователей Рунета регистрироваться по паспорту в социальных сетях
Впрочем, на данный момент единственным реально функционирующим инструментом цензуры является Реестр запрещенных сайтов, но, официально, цензура в этом случае вне политики, а касается лишь вредной для детей информации о наркотиках, суицидах и порнографии. Впрочем, "первый звоночек" для оппозиции, можно считать, уже был - под запрет попали ряд записей популярного блоггера drugoi, который в настоящее время отбивается еще и от обвинений в педофилии. С другой стороны нельзя не отметить, что, по официальной версии, блокирование контента блоггера не связано ни с его оппозиционной деятельностью, ни с подозрениями в педофилии - он попросту разместил информацию о самосожжении тибетских монахов, которую Роскомнадзор счел пропагандой суицида.
Интересно, что введение цензуры в интернете злом считают далеко не все. Согласно исследованию фонда "Общественное мнение", 47% суточной интернет-аудитории в целом положительно оценивают деятельность Роскомнадзора по ведению реестра запрещенных сайтов.