Заместитель председателя МАК Алексей Морозов на брифинге в субботу в Санкт-Петербурге сообщил, что взаимодействия между членами экипажа потерпевшего катастрофу самолета Ту-154 фактически не было.
"Неудовлетворительное взаимодействие экипажа подразумевает под собой - первое - это помощь пилотирующему летчику. Второй пилот должен давать ему необходимую информацию, а в данном полете взаимодействия между членами экипажа как такого просто не было", - пояснил Морозов.
Он также отметил, что в момент, когда сложилась особая ситуация, пилотирование осуществлял командир самолета, а на правом месте находился второй пилот-стажер. "Штатный второй пилот, хоть и находился в кабине, активного участия в ситуации не принимал. Фактически недостаточная подготовка второго пилота-стажера не позволила осуществлять контроль скорости. Контроль за скоростью должен был осуществлять штатный второй пилот", - добавил представитель МАК.
По словам Морозова, комиссия выявила ряд недостатков и в работе метеорологических диспетчерских служб Анапы и Ростова-на-Дону, а также диспетчерской службы Харькова. "Но эти недостатки непосредственно не связаны с причинами авиакатастрофы. Экипаж имел всю необходимую информацию для принятия правильного решения", - отметил он.
Как сказал зампред МАК, в ходе расследования было установлено, что при полете в эшелоне "380" на высоте примерно 11 тыс. 600 метров самолет Ту-154 попал в зону турбулентности, которая по интенсивности оценивается от умеренной до сильной. После этого борт запросил у диспетчера и получил положительный ответ на подъем на более высокий эшелон на высоте около 11 тыс. 850 метров.
"Та зона турбулентности была пройдена, и метеоусловия в момент особой ситуации были сложными. При этом грозовая деятельность непосредственного влияния на самолет такого как, например, удар молнии, не оказала", - добавил Морозов.
По его словам, у самолета не было никаких технических неисправностей. "Таким образом, анализ документов, а также обломков судна позволяет утверждать, что самолет, в развившейся особой ситуации, был исправен и работоспособен", - сказал Морозов.
По его данным, техническая комиссия МАК провела анализ технических документов судна и установила, что они соответствовали всем установленным нормам, а техническое обслуживание самолета проводилось в сроки и в полном объеме. "Информация бортовых самописцев свидетельствует о том, что никаких отказов не было. Кроме того, подобной информации от экипажа также не поступало", - заявил Морозов.
Он подчеркнул, что установка "Гроза-М" в момент аварийном ситуации также была исправна, и экипаж по ней определял существовавшие метеоусловия.
"Самолет Ту-154М на больших углах атаки при правильном пилотировании экипажем безопасен. Это было выявлено в ходе дополнительных исследований", - сказал Морозов.
По его словам, подобные воздушные суда имеют особенности, "которые при неучете их пилотом могут способствовать раскачиванию самолета в зоне тангажа".
Между тем министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил в субботу на совещании в Петербурге, что самолеты Ту-154 и Ту-134 будут выведены из парка авиакомпаний, которые занимаются пассажирскими перевозками, в течение пяти лет. По его словам, таких бортов в России сейчас около 270. "Но, к сожалению, нам нечем пока заменить этот парк", - отметил министр.
Кроме того, министр заявил, что будет усилена подготовка пилотов на летающих бортах Ту-154 и Ту-134. Такие выводы, по его словам, были сделаны после расследования авиакатастрофы Ту-154 под Донецком. "В частности, будет увеличено количество часов подготовки пилотов, особенно вторых пилотов", - подчеркнул Левитин.
Он также отметил: "Необходимо сделать так, чтобы на тренажерах можно было смоделировать любую ситуацию, которая может произойти у пилота в воздухе".
В свою очередь, председатель технической комиссии МАГ Леонид Каширский признал, что в настоящее время в России нет современного самолета-тренажера, позволяющего в должной мере осуществлять подготовку экипажа для пилотирования самолетов на эшелонах, близких к предельным и на больших углах атаки.
Между тем глава Минтранса РФ сообщил, что по результатам расследования авиакатастрофы Ту-154 под Донецком в авиакомпании, эксплуатирующие эти борты, направлены рекомендации МАК. В частности, обращается внимание на то, как ведут себя самолеты указанного типа на высоте 12 тысяч метров и более.
Левитин рассказал, что принято решение об увеличении необходимого количества летных часов в профильных училищах с 60 часов для каждого обучающегося до 150. Для этих целей сделана заявка на закупку необходимых самолетов: 60 - для первичного обучения и 40 - для сдачи экзаменов. Тем не менее, он отметил, что эти самолеты - образца 60-х годов, "так как промышленность не может себе позволить другого". Министр транспорта выразил надежду, что в будущем Россия будет закупать больше новых самолетов.
"При вступлении в ВТО мы взяли обязательства по таможенным пошлинам. В частности, для конкретных типов самолетов снижаются таможенные пошлины", - сказал Левитин.
Он также сообщил, что материалы уголовного дела по расследованию катастрофы самолета Ту-154 под Донецком, заведенного украинской стороной, будут переданы в Генпрокуратуру РФ в ближайшее время.
По его словам, на Украине в настоящее время находятся вещи погибших, которые также будут переданы в Россию. "Этого не происходило до сих пор, так как Международная авиационная комиссия пока не огласила результаты собственного расследования", - сказал Левитин.
Его украинский коллега Николай Рудьковский, в свою очередь, выразил надежду, что после оглашения выводов МАК материалы уголовного дела будут переданы российской стороне без задержки.
Кроме того, Рудьковский на том же совещании сообщил, что Украина сделала необходимые оргвыводы после катастрофы. В частности, по его словам, планируется модернизировать семь стратегических аэропортов Украины - взлетно-посадочные полосы и системы навигации.
Рудьковский отметил, что на Украине ужесточат требования к пилотам.
Со своей стороны, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что власти Петербурга продолжат оказание помощи семьям погибших в катастрофе. Она напомнила, что принято решение о создании памятника жертвам катастрофы на месте трагедии, авиакомпания, которой принадлежал разбившийся самолет, в годовщину катастрофы повезет под Донецк родственников погибших.
"Мы продолжаем диалог с семьями и готовы оказать любую помощь, в частности, детям погибших и родителям. И эта помощь будет оказываться в любом формате", - подчеркнула Матвиенко.
В частности, по ее словам, до 1 января всем семьям погибших были перечислены средства компенсации. Кроме того, жители Петербурга, других регионов РФ и Украины перечислили около 8 млн рублей в благотворительный фонд. "Эти средства будут переданы родственникам погибших, и они сами решат, как ими распорядиться", - сказала губернатор.
Между тем адвокат Игорь Трунов заявил, что выводы комиссии по расследованию причин катастрофы самолета под Донецком никак не отразятся на ходе рассмотрения иска родственников погибших. "Владелец средства повышенной опасности несет ответственность независимо от вины, и авиакомпания должна выплатить надлежащее возмещение вреда", - пояснил адвокат в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
С другой стороны, заметил Трунов, "выводы комиссии кардинально скажутся на ходе уголовного расследования обстоятельств авиакатастрофы, по которому родственники погибших признаны потерпевшими".
"Это расследование должно сделать выводы и привлечь виновных к уголовной ответственности за то, что они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, - отметил Трунов. - А то, что летчики не подготовлены, что они не имели должного налета - это вина авиакомпании".
Самолет авиакомпании "Пулково" Ту-154М потерпел крушение в Донецкой области 22 августа 2006 года. На его борту находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа, все они погибли.