Как выяснилось, глава Минобороны перед походом в Госдуму без предупреждения приехал в военный госпиталь. По словам родственников, министр нанес визит 14 февраля. О его приезде не знали ни мать Галина Сычева, ни сестра Наталья Лаптева (обе находятся в Москве). "Чувствовалось, что ждут какую-то комиссию. А тут в палату заходит Иванов", - рассказала Газете.ru Лаптева.
По ее словам, едва переступив порог, министр подарил Галине Павловне Сычевой огромный букет. "Он сказал, что пришел сюда как человек и как министр, что он здесь (в госпитале) уже не впервые", - сообщила сестра рядового. Потом Иванов заявил семье Сычева, что ему тяжело и "по-человечески больно за произошедшую трагедию".
В военном госпитале Бурденко "Эху Москвы" подтвердили, что министр обороны Сергей Иванов в минувший вторник, действительно, побывал у Андрея Сычева. По словам начальника госпиталя генерала Клюжева, министр пришёл, чтобы поддержать Сычёва, тепло с ним поговорил, но не долго - больному долгие беседы противопоказаны. От всего этого солдат с ампутированными ногами крайне разнервничался, и вице-премьеру пришлось быстро удалиться. "Держись, Андрей. Выздоравливай", - сказал на прощанье рядовому Сергей Иванов и отправился готовиться к выступлению в нижней палате парламента.
По сведениям Клюжева, у Иванова была также продолжительная беседа с матерью и сестрой солдата, однако посторонние при этом не присутствовали.
После этого Иванов выступал в Госдуме. Большую часть речи министра обороны родственники Сычева не слышали. В то время, как Иванов отчитывался перед депутатами, в столичном госпитале им. Бурденко Андрею проводили очередную медпроцедуру, и им было просто не до оценок министра.
Однако одна из сестер солдата, Наталья Лаптева все же слышала небольшой фрагмент доклада - когда министр сообщал, что положение в армии не катастрофическое.
"Если верить предварительным результатам расследования, причиной нанесения тяжкого вреда его здоровью стало длительное принудительное нахождение в неподвижном сидячем положении", - говорил парламентариям глава Минобороны, отвечая на вопрос о деле Сычева. Только сама по себе армия в происходящем не виновата, сообщил Иванов, потому что ответственность за неуставные отношения в войсках лежит на российском обществе с его "моральной патологией". При этом министр объявил, что в армии преступлений меньше, чем в обществе, а в раздувании скандала с дедовщиной виноваты журналисты.
"Мы с этим не согласны, – заявила Лаптева. – Для нас это катастрофа. Ведь это плохо, очень плохо. С таким положением вещей надо что-то делать и решать. Как это будет сделано - пусть решают власти. Но нужно сделать так, чтобы такое больше не повторилось".
Другая сестра Андрея Сычева, Марина Муфферт, услышала про выступление Иванова от своих знакомых и от рассказа о словах Иванова пришла в ужас: "Если для Иванова одна тысяча погибших мальчишек - это норма, то о чем с таким министром можно разговаривать? Особенно с таким, у которого сыновья в армии не служат…" Самому же Сычеву медики запрещают смотреть те передачи, которые его могут взволновать. Телевизор в палате есть, но включают его только на программах о спорте и природе. Врачи не дают пациенту читать газеты и "некоторые письма". Так что выступления министра он видеть не мог, даже если бы захотел.
По словам Марины Муфферт, состояние Андрея Сычева остается стабильным и без изменений. По результатам анализа крови, угроза сепсиса еще сохраняется. По словам родных, последние несколько дней врачи борются с тромбозом - разжижают кровь. Кроме того, Сычеву делают дренаж: в одном из его легких из-за лежачего положения пациента вновь скопилась жидкость. Медики уже рекомендуют больному по возможности двигаться. "Но это тяжело дается Андрею: каждое движение слишком болезненно", – сказала Лаптева.
Мать Сычева говорит, что для нее сейчас главное, чтобы поправился сын и были наказаны виновные в случившемся.
Ранее сообщалось, что Сергей Иванов пообещал рядовому Андрею Сычеву выплатить значительные страховые суммы. Семье Сычева, состоящей из четырех человек, уже выделена трехкомнатная квартира в Екатеринбурге, напоминает РИА "Новости".
Следствие уводят от первоначальной версии: если виновного сержанта Сивякова признают невменяемым, вопрос о дедовщине сойдет на нет
Тем временем следствие по делу Сычева все больше уходит в сторону от первоначальной версии - в неофициальных беседах военные по-прежнему утверждают, что зверств над Сычевым не было. Военные до сих пор пытаются найти следы предыдущих заболеваний Андрея Сычева, предполагая, что он и раньше страдал тромбофлебитом, в противном случае последствия событий новогодней ночи в Челябинском танковом училище были бы не такими тяжелыми. И это несмотря на то, что судмедэксперты уже официально заявили, что гангрена развилась у Сычева на фоне ударов по пяткам и закупорки вен.
На фоне противоречивых данных следствия проходят и сообщения о главном обвиняемом - Александре Сивякове. По словам адвоката семьи Сычевых Евгения Белова, в прессе появились материалы, в которых говорится о невиновности сержанта. По некоторым данным, Сивяков прошел дорогостоящее тестирование на полиграфе (это, по словам прокурорских работников, процедура допустимая, но не обладающая силой доказательства), и он показал, что Сивяков не врал, когда отвечал на вопросы по существу дела. Официальные представители следствия, впрочем, опровергли информацию о проверке сержанта на детекторе лжи.
По свидетельству источника, близкого к следствию, в отношении Сивякова назначены дополнительные экспертизы, в частности, психиатрическая и криминалистическая. Эксперты в одном из военных ведомств отметили, что резкий поворот в деле может произойти именно после психиатрической экспертизы.
Если Сивякова признают невменяемым - вопрос о дедовщине сойдет на нет.
При этом, по словам матери арестованного, Натальи Сивяковой, ей не дают встречаться с сыном в СИЗО. Кроме того, Сивякова утверждает, что мучитель Андрея в казарме был не один. Однако эти факты прокуратура пока не подтверждает.
Расследование уголовного дела продлили еще на месяц. Помимо проведения экспертиз, которые займут длительное время, на этом настояли врачи военного госпиталя им. Бурденко - чтобы следователи не волновали тяжелого пациента.