14 декабря против поднятия пошлин выступили автомобилисты Владивостока
PrimaMedia
В 60% случаев представителей российской молодежи на преступления толкает отсутствие постоянного источника дохода, чем иногда пользуются "деструктивные силы", заявил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский на общестоличном расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в среду. В этом контексте он вспомнил об акции протеста автомобилистов Приморья против повышения пошлин на ввоз иномарок, которая прошла в минувшие выходные.

"Были попытки проведения аналогичных акций в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, и, к сожалению, они не обошлись без участия владивостокских автомобилистов", - цитирует слова Суходольского "Интерфакс".

Напомним, в выходные на улицы российских городов вышли тысячи человек. Так, 14 декабря против поднятия пошлин выступили автомобилисты Владивостока. Они перекрыли движение в районе Некрасовского путепровода - самой крупной дорожной развязки в центре города. В результате образовалась огромная пробка, движение на выезд из Владивостока было парализовано. Некоторые протестующие пытались прорваться в аэропорт.

15 декабря прошла массовая акция протеста в Ижевске, жители которого выступили против 25-процентного роста коммунальных тарифов и предполагаемой отмены социального проездного для пенсионеров. Среди них был водитель джипа с правым рулем, который выразил свой протест против повышения пошлин на иномарки.

Отметим также, что всероссийская акция протеста может повториться 21 декабря. Сообщалось, что жители Приморья рассылают друг другу sms-сообщения с датой нового выступления. В сообщении будто бы содержится такой текст: "Нас игнорируют, 21-го перекрываем Транссиб, дороги, требуем понижения пошлин, тарифов на ЖКХ, цен на бензин".

Говоря о влиянии "деструктивных сил", Суходольский также отметил, что 2/3 молодых людей, совершивших преступление, идут на него повторно. Он отметил, что сегодня в России на работу может устроиться лишь каждый пятый вернувшийся из места заключения. А людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, часто используют "в сомнительных акциях", продолжил он.

По его словам, "деструктивные силы" становятся все более организованными, меняют тактику и приспосабливаются к работе правоохранительных органов.

Он также отметил, что одним из главных критериев работы российской милиции должно быть "доверие населения".