По их сведениям, Америке удалось привлечь на свою сторону главу оппозиционной антисаддамовской группировки "Иракский национальный конгресс" Ахмада Халаби. Он уже успел предложить план военный кампании, предполагающей не только бомбежки иракских территорий, но и развертывание американских войск в Ираке.
Президент России Владимир Путин, который накануне рабочего визита в Великобританию, намеченного на 21-22 декабря, дал интервью британской газете Financial Times , предостерег США от начала военной операции в Ираке.
Как заявил президент Путин, Россия надеется, что США проконсультируются с европейскими странами, прежде чем начать войну против терроризма за пределами Афганистана.
Война с Талибаном и сетью группировки "Аль-Каида", которую ведет в Афганистане коалиция во главе с США, подошла в воскресенье к своему завершению. Некоторые официальные представители Белого дома выступают за перенос войны с терроризмом на другие государства-изгои, говорится в статье Financial Times, которую публикует сегодня InoPressa .
Однако президент России особо предостерег от военной акции против Ирака. "Следующей задачей антитеррористической коалиции должно стать перекрытие источников финансирования террористической деятельности, - отметил он. - И пока у меня нет ни информации, ни доказательств, подтверждающих финансирование Ираком террористов, против которых мы ведем борьбу".
Путин, давший интервью в конце прошлой недели, подверг критике бомбардировки Ирака американской и британской авиацией.
По его словам, главная задача международного сообщества должна состоять в том, чтобы не допустить разработку Ираком оружия массового поражения. Бомбардировками этого не достичь.
Россия хотела бы, чтобы Ирак допустил на свою территорию инспекторов ООН по вопросам вооружений в обмен на полную отмену санкций, - подчеркнул Путин. Однако он признал, что эта идея не встречает понимания у иракского руководства.
По мнению Путина, выход США в одностороннем порядке из Договора по ПРО - это ошибочный шаг, но он не сможет создать каких-либо новых угроз безопасности России. "Во-первых, - отметил Владимир Путин, - национальной системы противоракетной обороны пока не существует. Во-вторых, неизвестно, удастся ли ее создать. В-третьих, если удастся создать, то непонятно когда. А следующее соображение заключается в том, что Россия уже сегодня имеет все средства преодоления любой противоракетной обороны".
Кроме того, президент отметил, что США имели право на односторонний выход и Россия это право признает. "Они поступили в соответствии с Договором: ничего не нарушили и ничего тайного не сделали", - сказал Владимир Путин. По его словам, Россия не согласилась на обоюдный выход из Договора по ПРО, потому что посчитала аргументы американской стороны в пользу такого шага неубедительными. Президент напомнил, что Вашингтон попытался обосновать свой выход из ПРО двумя аргументами - возможностью применения ядерного оружия террористами и "странами-изгоями". Между тем Путин напомнил, что "предметом Договора по ПРО является регулирование в сфере возможного применения стратегических баллистических ракет, которыми, как известно, ни террористы, ни "страны-изгои" не обладают и обладать вряд ли когда-нибудь будут". Тем не менее Путин не считает, что выход США из Договора по ПРО осложнит развитие более тесных отношений между двумя странам.
Отвечая на вопрос, в каком направлении будет дальше развиваться борьба с терроризмом и не станет ли ее следующей мишенью Ирак, президент России выразил убеждение, что "операцией в Афганистане борьба с терроризмом не закончится и закончиться не может". В то же время Владимир Путин заявил, что у России "пока нет подтверждения того, что Ирак финансирует террористов, которых мы имеем в виду. По нашим данным, финансирование идет из других стран. И мы знаем откуда". Россия, по его словам, рассчитывает на то, что США будут консультироваться с ее руководством в дальнейшем, если у них возникнет идея проведения военных операций за пределами Афганистана, в других странах. Президент Путин убежден, что Россия вправе рассчитывать на более активную международную поддержку своих действий в Чечне. По мнению Путина, В Чечне действуют две основные деструктивные силы - "международные террористы, в основном из арабских стран, и остатки сепаратистских банд". Что касается международных террористов, то, как подчеркнул президент, "это люди, которые действительно воспитывались и проходили боевую подготовку в лагерях "Аль- Каиды" под руководством бен Ладена. Это установлено, и спецслужбы ни наши, ни американские, ни европейские с этим не спорят". Путин отметил, что "Россия не поддерживает сепаратизм в других странах и надеется, что никто не будет поддерживать сепаратистов в России". "Если мы только позволим кому-то начать дележ границ, особенно в Европе, то мы никогда не вылезем из этой "кровавой бани", мы мгновенно погрузим Европу в череду нескончаемых противоречий и этнических войн", отметил президент России.