На разгорающийся скандал уже отреагировали местные чиновники. Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова заявила, что Оренбургский клинический перинатальный центр является акушерским стационаром третьего уровня и предназначен для родоразрешения женщин высокого акушерского риска. Она подчеркнула, что уровень ранней неонатальной смертности в этом центре ниже среднероссийского (2,1% против 2,43%).
"Указанные в обращении случаи произошли с 2014-го по 2017 год и не связаны между собой одной причиной. За этот период в Оренбургском клиническом перинатальном центре прошло 17527 родов", - приводит слова Зольниковой официальный сайт правительства Оренбургской области.
По ее словам, в трех случаях из десяти, о которых говорится в обращении, региональным министерством здравоохранения проводились внеплановые целевые проверки в рамках ведомственного контроля качества медицинской деятельности. По результатам проверок были выявлены нарушения, и руководитель центра принял административно-организационные меры и вынес дисциплинарные взыскания.
В одном случае была проведена реэкспертиза с привлечением специалистов из Кировского территориального реестра экспертов качества медицинской помощи. Экспертами был сделан вывод, что нарушения, имевшие место, привели к ухудшению состояния здоровья, но не явились прямой причиной летального исхода, подчеркнула Зольникова.
"Что касается остальных случаев, документарных проверок не проводилось, так как личных обращений в медицинскую организацию и Минздрав не поступало. Тем не менее, каждый случай неблагоприятного исхода разобран в медицинской организации врачебной комиссией, проанализирован в Минздраве области", - заверила министр.
В правительстве Оренбургской области также подчеркнули, что в ближайшее время будет создана комиссия для дополнительной проверки по каждому случаю. Глава регионального Минздрава пообещала, что ни одно обращение местных жителей с жалобой на качество медицинских услуг не останется без внимания.
Советник приемной президента по Оренбургской области Нина Пивоварова, в свою очередь, уточнила, что коллективное обращение родителей уже было направлено в прокуратуру, следственные органы и Росздравнадзор региона.
"В обращении указано три случая гибели новорожденных, в семи остальных ситуациях дети получили травмы или инфекции, которые, по мнению родителей, привели к долгой процедуре реабилитации и длительному уходу из-за несвоевременного оказания медпомощи", - приводит ее слова агентство "Интерфакс".
Пивоварова также подчеркнула, что все случаи не связаны между собой и везде фигурируют разные врачи. "Сегодня уже одна молодая семья обратилась в приемную, составили заявление для проверки. Эмоциональность родителей можно понять, они требуют привлечения к уголовной ответственности врачей, однако, стоит понимать, что наказание выносится на основании доказательств вины судом", - отметила Пивоварова.
Как отмечает РИА "Новости", Следователи местного управления СК уже начали доследственную проверку по обращениям граждан. По данным ведомства, о гибели детей в перинатальном центре сообщили 11 семей. "По всем сообщениям о ненадлежащем оказании медицинской помощи следственными органами проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, по результатам которых будет принято процессуальное решение", - заверили в СК.
При этом официальный представитель ведомства рассказал журналистам, что в производстве следственных органов уже находятся уголовные дела, возбужденные по фактам халатности и причинения смерти по неосторожности в данном перинатальном центре. Отмечается, что судебно-медицинские экспертизы проводят в других субъектах страны.