В Хакасии прошел День памяти в память о погибших ровно три года назад во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек
Вести
В Хакасии прошел День памяти в память о погибших ровно три года назад во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты тем временем отмечают, что и спустя три года после техногенной катастрофы не сделаны правильные выводы, а семеро обвиняемых по возбужденному уголовному делу - всего лишь "стрелочники".

В пятницу, ровно в 8 часов 15 минут местного времени, под звуки метронома по радиосвязи сотрудники станции и специалисты подрядных организаций, жители поселка Черемушки на минуту прекратили работу и вспомнили родных и близких, коллег и друзей.

К "памятным доскам" - плакатам с портретами погибших и живыми цветами в холле СШГЭС, машинном зале станции, на каждой технологической отметке - 310, 315, 320, 327 и в здании "КрасноярскГэсСтроя" - в течение всего сегодняшнего дня шли энергетики, чтобы помянуть своих товарищей.

В часовне в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник", построенной на территории СШГЭС в память о погибших в аварии, поминальный молебен совершил Епископ Абаканский и Кызылский Владыка Ионофан.

В свою очередь "РБК" в материале, посвященном трехлетней годовщине трагедии, пишет, что катастрофа стала результатом серьезных просчетов и русского "авось". Сама ГЭС, как оказалось, была принята в эксплуатацию в 2000 году с многочисленными недостатками и дефектами оборудования, причем до этого более 20 лет проработала фактически без соответствующего на то разрешения.

Не обошлось, кстати, и без коррупционных схем: руководство СШГЭС учредило некое коммерческое предприятие, которое "выигрывало различные тендеры, организованные станцией, и руководители станции подписывали акт о приемке оборудования из ремонта у фирмы, ими же самими организованной", пишет автор статьи.

Он напоминает, что еще в 2009 году бывший вице-премьер Игорь Сечин, возглавивший в 2009 году правительственную комиссию по ликвидации последствий аварий, озвучил официально то, о чем и так говорили и думали многие в отрасли: трагедия "Саянки" стала в том числе и последствием реформы РАО ЕЭС. "Это утрата связи между структурами в результате реформирования РАО "ЕЭС России", отсутствие координации между "Системным оператором" и станцией, отсутствие технического контроля на самой станции", - говорил он тогда.

Стоит отметить, что в конце июня Следственный комитет выдвинул обвинение директору ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.

Однако все чаще раздаются голоса в пользу того, что в очередной раз "виноватыми оказались стрелочники". "Несколько человек технического и административного персонала не могут отвечать за ошибочность реформ", - прокомментировал окончательное решение следствия председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.