Как отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, после проведения предварительных анализов диагноз "птичьего гриппа" не подтвердился в Калмыкии, где был зарегистрирован падеж домашней птицы, сообщает ИТАР-ТАСС. Но наиболее неблагоприятная ситуация, по его словам, складывается в тех областях, о случаях заболевания птицы в которых сообщалось ранее – Новосибирской, Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской областях, а также в Алтайском крае.
В Новосибирской области заболевание птиц подтверждено в 15 населенных пунктах. Под подозрением находится птица в 25 населенных пунктах. В настоящее время уничтожено около 70 тысяч птиц в 10 неблагополучных по гриппу птиц населенных пунктах.
В Тюменской области заболевание птиц установлено в 6 населенных пунктах и 7 озерах в двух районах области. Заболевание не подтверждено лабораторно на 5 озерах. В области уничтожено 18,1 тысяч птиц.
В Омской области заболевание птиц гриппом установлено в 6 неблагополучных пунктах, в том числе в 2 населенных пунктах в 2 районах и на 4 озерах среди диких птиц. В 20 населенных пунктах в сыворотке крови птиц выявлены антитела к вирусу гриппа птиц. Начато уничтожение птиц в личных подсобных хозяйствах граждан в неблагополучных по заболеванию населенных пунктах. С начала заболевания в Омской области уничтожено 5,9 тысяч птиц. В Курганской области уничтожено 5,1 тысяч птиц. Заболевание птиц установлено в 6 населенных пунктах. В 12 пунктах диагноз уточняется, проводятся лабораторные исследования.
В Челябинской области зарегистрировано 2 неблагополучных по гриппу птиц пункта. Уничтожено 487 птиц. На неблагополучные населенные пункты наложен карантин.
В Алтайском крае пало и уничтожено 11,1 тысяч птиц в 13 районах области. В 6 неблагополучных пунктах 4 районов заболевание подтверждено лабораторными исследованиями. В 12 населенных пунктах 9 районов диагноз уточняется. В 2 случаях была установлена гибель птиц, не связанная с заболеванием гриппом, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза РФ.
Всего на территории РФ в указанных субъектах заболевание птиц гриппом установлено в 35 населенных пунктах, под подозрением находятся 69 населенных пунктов.
В России "птичий грипп" появился в июле в Новосибирской области. Вирус попал туда с мигрирующими дикими птицами. Заболевание способно распространяться с огромной скоростью, и за короткое время распространился по территории еще пяти регионов.
Между тем у ученых появилось мнение и данные о том, что "птичий грипп" в России появился еще в 2003 году. Однако из-за отсутствия отлаженной системы мониторинга "не был распознан". Такое предположение высказал вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, глава Росптицесоюза Владимир Фисинин.
"Я уверен, что и в 2003, и в 2004 годах на наших озерах уже обитала дикая утка, зараженная "птичьим гриппом", которая также могла перенести вирус на домашних птиц", - сказал он. Однако, по его словам, "обнаружить это тогда было крайне сложно, так как в РФ еще не осуществлялся специализированный мониторинг, который впоследствии был создан в связи с эпизоотией "птичьего гриппа" в Юго-Восточной Азии".
"Поэтому нельзя исключать, что отмеченный тогда падеж птицы в личных подворьях был связан в том числе и с "птичьим гриппом", - добавил он. Между тем, в нынешнем году по мере приближения зоны эпизоотии к границам России, - отметил академик, - только за первое полугодие Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору было проверено 43 региона и проанализировано 57 тысяч проб, взятых в том числе, и из Новосибирской области". При этом, подчеркнул ученый, "первый случай появления этого вируса был зафиксирован 20 июля, то есть в период гнездования диких водоплавающих птиц".
"Уже через месяц-полтора, - уверен глава Росптицесоюза, - ситуация по гриппу в России нормализуется, так как птица улетит на юг". "Однако борьбу с вирусом ослаблять не стоит, поскольку более трети мирового производства мясной отрасли занимает птица", - подчеркнул он.
"Если государство выделит средства, наши ученые, уже расшифровавшие генную структуру вируса, в состоянии сделать вакцину за 3-6 месяцев", - уверен Фисинин.