Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, вновь не признал в суде своей вины. Он надеется на беспристрастное судебное разбирательство.
Архив NEWSru.com
Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, вновь не признал в суде своей вины. Он надеется на беспристрастное судебное разбирательство.

Как передает "Интерфакс", слушания дела Адамова начались повторно, поскольку сменился состав судебной коллегии.

Адамов, выступая во вторник в суде, заявил, что по-прежнему не понимает предъявленного ему обвинения. "Непонятно, какое имущество похищено, у какого собственника, в чем незаконность моих действий, как министра по атомной энергии, положение какого закона мной было нарушено", - заявил он.

Он подчеркнул, что в связи с неконкретностью обвинения нарушаются его конституционные права на защиту. "Очевидно, что похитить можно принадлежащее кому-то имущество, а как можно украсть то, что никому не принадлежит. Нет ни состава, ни события преступления. Я не могу признать вину", - сказал Адамов, выразив надежду на честное и беспристрастное рассмотрение дела в суде.

Адвокаты экс-министра, выступившие следом за ним в суде, также заявили о неконкретности обвинения. "Обвинение зиждется на одном единственном постулате - оно непонятно. Прокуратура голословно заявила, что Россия понесла колоссальные убытки и совершено хищение", - заявил адвокат Тимофей Гриднев.

С высказыванием главного фигуранта согласились и другие подсудимые по делу. Они также отказались от предъявленных обвинений и просили суд вернуть дело в прокуратуру для устранения ошибок в обвинительном заключении. Однако, рассмотрев заявленное ходатайство, суд согласился с доводами обвинения о том, что заключительное обвинение соответствует нормам уголовно-процессуального кодекса, и в связи с этим в удовлетворении ходатайства было отказано.

Генпрокуратура обвиняет экс-министра в совершении мошенничества в крупном размере в составе организованной группы (п.п. "а", "б" ч.3 ст.159 УК РФ в редакции от 13.06.1996), злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Дело в России было возбуждено после того, как Адамова, возглавлявшего Минатом РФ в 1998-2001 годах, 2 мая 2005 года арестовали в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли Адамова в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. 31 декабря 2005 года из Швейцарии его экстрадировали в Россию, где он был помещен в СИЗО "Матросская тишина". В тот же день Генпрокуратура предъявила ему обвинение.

Кроме Адамова, по делу привлекаются бывший директор государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный, бывший гендиректор ОАО Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут.

22 июля 2006 года Верховный суд РФ освободил Адамова из-под стражи, удовлетворив жалобу его адвокатов. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, затем уголовное дело в отношении экс-главы Минатома было направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд. Тогда на суде Адамов заявил, что не признает себя виновным. По его словам, в обвинении "нет конкретики, в частности, мне не понятно, что именно я совершил или что я украл".