Военные РФ готовы к военной экспансии в Арктике и отражают системами С-400 нападение условного противника
Минобороны России
В Арктике боевые расчеты зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф" зенитного ракетного полка соединения ПВО Северного флота, дислоцированного на острове Южный архипелага Новая Земля, провели учение по охране и обороне воздушного пространства Северного морского пути, "уничтожив" самолеты условного противника, которые нарушили воздушные границы РФ, сообщает "Интерфакс".

Системы ПВО дальнего действия С-400 встали на боевое дежурство в Арктике в сентябре 2019 года, а в ноябре российские военные развернули на архипелагах Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа береговые ракетные комплексы "Бастион" для прикрытия Северного морского пути, который считается национальной транспортной коммуникацией Россией.

РФ за последние годы значительно усилила военную группировку в арктической зоне и на данный момент остается самым сильным игроком в Арктике. Именно российские военные-полярники являются основными специалистами-"колонизаторами" в высоких широтах, причем с постоянным базированием. Создание инфраструктуры Арктической группировки является одним из главных приоритетов развития вооруженных сил РФ, пишет "Независимая газета".

Как сообщало ранее агентство военной информации Army Recognition, Россия к 2030 году намерена взять под контроль 55% всей арктической нефти и газа (Арктика содержит до 25% мировых запасов углеводородов). При этом Арктика - самый короткий путь для нацеленных на РФ американских баллистических ракет и самый короткий путь из Северной Европы в Азию, который постепенно освобождается ото льда.

США и НАТО в "битве" за Арктику регулярно проводят там учения Ice Exercise (IceX) с участием подводных лодок. 10 марта атомная подлодка USS Toledo (SSN-769) типа "Лос-Анджелес", пробив лед, всплыла на поверхность в непосредственной близости от российской военной базы "Арктический Трилистник" на Земле Франца-Иосифа. В среду, 18 марта, на севере Норвегии (на границе с Мурманской областью) должны были завершиться совместные с НАТО учения Cold Response ("Холодный ответ"), которые планировались в ответ на чрезмерную военную активность России в арктической зоне. Подразделения альянса были уже переброшены на север Норвегии - 16 тысяч военных из 10 стран мира (США, Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия, Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия), однако учения были отменены из-за угрозы распространения коронавируса.

В целях усиления безопасности, а так же для исследования арктического региона, президент России Владимир Путин в апреле 2014 года поручил Минобороны создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также образовать новый государственный орган для реализации политики РФ в этом стратегически важном регионе. Помимо корабельной группировки в новую структуру были включены части морской авиации, сухопутных сил, ВКС и ПВО. Первого декабря того же года было создано Объединенное стратегическое командование (ОСК) "Северный флот" для защиты национальных интересов России в Арктике.

В 2014-2015 годах Спецстрой России развернул создание военных городков и аэродромов в шести районах Арктики - на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), в поселке Рогачево на Новой Земле, на острове Средний (Северная Земля), на мысе Отто Шмидта, на острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова). Уникальность созданной арктической группировки регулярно подтверждается на практике. Осенью 2019 года корабли Северного флота совершили восьмой поход по Северно-Ледовитому океану, выйдя из постоянных портов Североморска и Мурманска в Баренцево море.

А самый первый масштабный поход в восточную часть российской Арктики состоялся 8 лет назад, в 2012 году. Тогда морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный, напоминает "Независимая газета".

Сейчас в интересах освоения Арктики и улучшения группировки работают самые разные исследовательские институты и военные заводы. Год назад для арктических подразделений Северного флота были переданы новые уникальные радиолокационные станции (РЛС) "Подлет", разработанные специально для Крайнего Севера. В арктическом исполнении "Подлеты" окрашены в белый цвет, накрываются огромным радиопрозрачным куполом, который защищает все это оборудование от суровых северных ветров. Представьте только, что при экстремально низких температурах до минус 50 станция одновременно сопровождает до 200 воздушных целей. Еще один важный сегмент, позволяющий сделать небо над Арктикой абсолютно прозрачным, обеспечивает станция "Каста". Работая в одной цепи с другими нашими РЛС, она полностью закрывает все высоты от поверхности Северного Ледовитого океана до МКС на орбите.

Уникальность комплексов Радиотехнических войск для Арктической группировки заключается в их мобильности. Все станции размещены на автомобилях самой высокой проходимости, они способны передвигаться по болотам тундры и глубокому снегу. А время развертывания РЛС не превышает 15-20 минут.

Военная база "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа может непрерывно работать в течении 18 месяцев в составе 150 человек. Она включает в себя две взлетно-посадочные полосы, оснащена береговыми ракетными комплексами "Бастион". А на базе "Северный клевер" (остров Котельный в море Лаптевых) служат 250 человек, работает радиолокационная станция для наблюдения за воздушными судами и комплекс "панцирь - С1" для противовоздушной обороны.

Специально для арктических условий в 2015 году была создана 80-я отдельная мотострелковая бригада. Ее вооружили специальными бронетранспортерами с широкими гусеницами и самоходными гаубицами "Гвоздика" арктической проводимости. Кроме того, арсенал бригады усилен зенитно-ракетным комплексом "Тор-М2ДТ" с 16 ракетами дальностью полета 16 километров и поражением цели на высоте 10 километров. В состав бригады также входит зенитно-ракетный и пушечный комплекс "Панцирь-СА", вооруженный 18 ракетами дальностью действия 20 километров и способностью поражать цели на высоте 15 километров.

"Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе", - говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства еще в 2018 году. Он неоднократно отмечал, что военнослужащие Северного флота испытывают перспективную военную технику в экстремальных условиях Арктики. "При поддержке Русского географического общества продолжается комплексная экспедиция подразделения арктической бригады Северного флота на архипелаг Новая Земля. В экстремальных условиях проводится апробация перспективных образцов военной техники и средств навигации", - заявил министр.

Как отмечает НГ, страны НАТО постоянно заявляют о том, что намерены расширять свое присутствие в Арктике, однако соревноваться в этом с Россией они уже вряд ли смогут. 28 февраля 2020 года на заседании коллегии военного ведомства глава Минобороны РФ заявил, что в Арктике в составе Северного флота сформирована новая дивизия ПВО. Северный морской путь находится под надежной защитой. По словам министра, ежегодно Северный флот отрабатывает с ВДВ, ВКС и Силами специальных операций "оборону важных промышленных объектов и защиту экономических интересов России в Арктической зоне".

"Мы заложили там надежный фундамент для создания военной инфраструктуры. На островах арктических архипелагов построены не имеющие аналогов в мире административно-жилые комплексы, в которых военнослужащие несут боевую службу, боевое дежурство на ротационной основе", - сообщил Шойгу.

В ближайшее время Северный флот получит первый атомный подводный ракетный крейсер нового проекта "Борей-А" "Князь Владимир" и фрегат "Адмирал Касатонов", а до конца 2020 года - еще четыре надводных корабля, подлодки и катера. Всего до конца 2020 года армия РФ получит более 180 единиц вооружений и военной техники, адаптированной к использованию в суровых условиях Арктики.