"Атомный бизнес" России на фоне катастрофы в Японии возмутил западную прессу
Вести
Аварии на японских АЭС, которые грозят ядерной катастрофой, вызвали пересмотр атомных программ в ряде европейских стран и даже в Китае, которые решили перепроверить безопасность ядерных объектов. На этом фоне у Запада вызывает недоумение самоуверенность российского руководства, которое настаивает на том, что японский сценарий в России невозможен, и активно экспортирую свои технологии за границу - в ту же Европу и Китай.

"Наряду с оборонной отраслью и полетами в космос, атомная энергетика является единственной высокотехнологической областью, где Россия занимает, пожалуй, ведущее место", - пишет немецкий журнал Spiegel. В этом автор статьи видит причину сдержанной реакции Москвы на аварию в Японии, всколыхнувшую весь мир. Российские атомщики боятся стагнации в этой области, которая наступила после Чернобыльской катастрофы.

Начиная с 2005 года Кремль активно пропагандирует "возрождение атомной энергетики". Только в 2010 году Россия вложила 1,7 млрд евро в строительство новых АЭС. В дополнение к 32 работающим реакторам в эксплуатацию до 2020 года должны быть введены еще более дюжины.

- Новая авария на АЭС: радиоактивная вода попала в озеро в Канаде. Германия уже останавливает первые реакторы

Накануне президент России Дмитрий Медведев подтвердил также планы строительства первой АЭС в Турции. На пресс-конференции вместе с турецким премьером Тайипом Эрдоганом Медведев сказал, что проект АЭС в Аккую, на юге Турции, "принципиальным образом отличается от тех станций, которые эксплуатировались в Японии, и по возрасту, и по уровню защиты", а потому "радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны", пишет испанская El Pais.

Соглашение о строительстве АЭС в Турции было подписано еще в мае 2010 года. Как сообщило агентство Reuters, площадка для АЭС расположена в 25 км от сейсмически-активного разлома. Впрочем, по словам Эрдогана, конструкция выдержит землетрясение силой 8-9 баллов. Ее стоимость составляет 20 млрд долларов.

Еще больше вопросов со стороны европейского сообщество Россия спровоцировала, выдав политически нестабильной Белоруссии кредит в размере более 9 млрд долларов на строительство АЭС около Островца, который расположен всего в 50 км от Вильнюса, пишет The Christian Science Monitor. Это не могло не встревожить Литву.

Кроме того, проект АЭС критикуют экологи. По их словам, конструкция реактора не прошла надлежащих испытаний, исследования влияния АЭС на экологическую обстановку неполны, а решение принято без участия общественности. По условиям контракта, первый энергоблок начнет работу в 2016 году, а другие, общим числом до четырех, - к 2025 году.

Наблюдатели считают, что в данном случае взаимовыгодное на данный момент сотрудничество, как политическое, так и экономическое, пересилило заботы о безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сейчас остро нуждается в поддержке Кремля, чтобы спасти свою экономику, и, видимо, "спешно гонит свою страну в крепкие объятия России", цитирует издание InoPressa.

"После гонений на оппозицию в декабре прошлого года Лукашенко не может добиться помощи или кредитов от ЕС, и отныне Россия - единственный потенциальный источник финансирования. Российская сторона больше не желает снабжать Белоруссию благотворительными пожертвованиями, но охотно воспользуется уязвимостью Лукашенко", - говорит Ярослав Романчук, зампредседателя белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии.

По словам российских аналитиков, для России процесс экономической реинтеграции в постсоветском пространстве - приоритетная задача. Она предполагает создание единой энергосети и масштабную программу строительства АЭС. Как отмечает издание, курс России продиктован не ностальгией или желанием возродить СССР, а объективной необходимостью: в современном мире создаются мощные экономические кластеры стран типа Евросоюза, а тем, кто остается за их пределами, приходится создавать собственные кластеры, заметил Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ (Москва).

Под вопросом проекты "Росатома" в Болгарии и Китае

Кроме того, "Росатом" продолжает в Софии переговоры по заключению очередного допсоглашения к контракту на строительство АЭС "Белене" в Болгарии. Этот документ должен позволить перейти от стадии подготовки к реальном строительству станции. Накануне глава "Атомэнергопрома" (структура "Росатома", объединяющая предприятия гражданской атомной отрасли) Кирилл Комаров заверил, что проект, который "Росатом" предлагает Болгарии, "отвечает всем современным требованиям по обеспечению безопасности, в том числе и по сейсмической безопасности площадки", пишет газета "Коммерсант".

Комаров отметил, что в общей стоимости строительства на безопасность тратится 40%. По его мнению, если бы на "Фукусиме-1" были работающие без электричества пассивные системы защиты, которые есть на современных АЭС, проблем бы не возникло. Но, признал топ-менеджер, пока нельзя точно сказать, удастся ли "Росатому" заключить с Национальной энергетической компанией Болгарии допсоглашение по АЭС "Белене".

Вопрос о переговорах по атомным проектам с РФ встал и на Украине. Лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект закона о денонсации соглашения между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков N3 и N4 Хмельницкой АЭС. В документе подчеркивается, что это соглашение "невыгодно для Украины с точки зрения ее экономических интересов и энергетической безопасности".

После того, как Китай объявил о пересмотре ядерных программ, под угрозой срыва оказались ядерные проекты "Росатома" в этой стране. Правительство КНР дало задание регуляторам проверить безопасность уже запущенных АЭС, а до ее окончания приостановлена выдача разрешений на строительство новых АЭС (включая те, которые находятся на подготовке к строительству).

"Росатом" имеет контракты на сооружение третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС (стандартные отечественные реакторы ВВЭР-1000), а также предварительные договоренности на блок с реактором на быстрых нейтронах (БН-800).

Между тем The Financial Times и вовсе предрекает нынешним российским властям народное восстание, если они не будут прислушиваться к активистам-экологам. По мнению издания, движение "зеленых" после Чернобыльской катастрофы способствовало краху коммунистического режима в СССР. "Сегодня российские власти все более нетерпимо относятся к активистам-экологам, считая их потенциально-опасной политической силой. Но "зеленые" могут вновь восстать, если "Росатом", не добившись зарубежных контрактов, осуществит планы строительства новых АЭС в России", - говорится в статье.