Путин пытается воссоздать СССР в другом формате, но рискует растерять партнеров по СНГ
/premier.gov.ru
Спустя 20 лет после распада СССР у российского премьера Владимира Путина появилась реальная возможность воплотить свою давнюю мечту воссоединения. Пусть не политического, но экономического, которое обещает оказаться намного более прочным - создать на постсоветском пространстве что-то вроде Европейского Союза.

Так считают обозреватели на Западе, наблюдая за развитием Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и оценивая амбициозные проекты дальнейшей интеграции. Прежде всего, озвученные Путиным в июле планы создания Евразийского экономического союза уже в 2013 году с перспективой в будущем начать переговоры о свободной торговле с ЕС.

На этот раз у Путина действительно может получиться, в отличие от ряда предыдущих попыток, рассуждает The Financial Times. Она напоминает, что с 2001 года на постсоветском пространстве уже существует Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), однако, по оценке влиятельной британской газеты, данная организация являет собой просто "говорильню".

- Горбачев сожалеет о "распаде великой страны" и надеется на ТС
- Москва отталкивает от себя партнеров по СНГ
- Опрос: половина россиян считают, что после распада СССР страна пошла "не тем путем"

Но с 2009 года Путин добивается более глубокой интеграции с двумя из шести членов ЕврАзЭС. Между Россией, Белоруссией и Казахстаном уже отменен транспортный и таможенный контроль, а с 1 января 2012 года начнет действовать Единое экономическое пространство со свободным передвижением товаров, услуг и капитала по территории, где живут 165 миллионов человек - 60% населения бывшего СССР.

Все это, как отмечает издание, несет участникам немало выгод: поможет восстановить утраченные с распадом Советского Союза горизонтальные связи между промышленными сферами и предприятиями, будет стимулировать бизнес снятием торговых барьеров и даже сдержать растущее влияние Китая в регионе. Последнего Россия может достичь за счет привязывания к себе казахской экономики - самой успешной в Центральной Азии. Кроме того, заинтересованность проявляют еще два среднеазиатских государства - Киргизия и Таджикистан.

Люди, неплохо знающие Путина, говорят, что "для полного счастья" он мечтает видеть в Таможенном союзе Украину, которая пока туда не спешит, говорится в материале. Население ее составляет 45 миллионов человек, и в случае ее присоединения создаваемый экономический блок постсоветских стран вобрал бы три четверти населения бывшего СССР.

Как бы то ни было, Путин мудро извлек выгоду из того факта, что Запад серьезно занят своими долговыми проблемами, приводит газета мнение российского политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова. "Когда Россия находится в относительно более выгодной позиции по сравнению со многими странами еврозоны, самое время продвигать свои идеи интеграции", - заключил он.

Горбачев сожалеет о "распаде великой страны" и надеется на ТС

Большие надежды на Таможенный союз возлагает и бывший президент СССР Михаил Горбачев, которого на Западе весьма уважают. В интервью ИТАР-ТАСС накануне 20-й годовщины августовского путча, ускорившего распад Советского Союза, он заявил, что сожалеет о распаде великой страны и надеется, что постсоветское пространство со временем надежно объединят общие экономические интересы.

"Многие люди, как я, сожалеют о распаде, но нет, восстановить его невозможно: СССР не удовлетворял республики. Я давно выступаю за создание единого экономического пространства", - сказал Горбачев, напомнив, что еще будучи президентом он предлагал именно это.

"Единое экономическое пространство - это не государственное образование, а объединение государств, и был бы институт, ну как Европейский союз, по сути дела", - убежден он.

Как и Путин, Горбачев считает, что союз России, Белоруссии и Казахстана без Украины будет неполным: "У этих четырех государств 80 процентов потенциала Советского Союза", - подчеркнул политик.

Москва отталкивает от себя партнеров по СНГ

Однако с экономической интеграцией далеко не все обстоит так гладко, как может показаться. Содружество Независимых Государств находится в своеобразном "периоде полураспада", как назвала это "Независимая газета". Саммит СНГ в Душанбе 2-3 сентября пройдет в усеченном составе - без президента Азербайджана, так что на свое 20-летие Содружеству, которое уже осталось без Грузии, придется вместо празднований подсчитывать очередные потери.

Предполагается, что причиной отказа Ильхама Алиева стали неудавшиеся переговоры по Карабаху, которые он провел с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи. Эксперты расценивают этот шаг как сигнал Москве - Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов, пишет издание.

Более того, в столицах СНГ Россию обвиняют в развязывании торговых войн с целью принуждения к выгодным Кремлю экономическим и политическим компромиссам. Такие мнения высказываются прежде всего в странах ГУАМ -Грузии, Украине, Азербайджане и Молдавии.

Нынешний год, провозглашенный в странах Содружества Годом СНГ, оказался не самым удачным, отмечают авторы статьи. "Путин фактически заблокировал договор о свободной торговле, а это была та цель, к которой стремились все страны СНГ. Без него все остальные программы Содружества, представляющие собой варианты взаимопомощи в различных областях, не имеют смысла", - высказал мнение директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

На Украине, по его словам, все больше говорят о том, что Москва подталкивает ее к вступлению в Таможенный союз угрозами новой "газовой войны". Из-за этого, украинский президент Виктор Янукович тоже может отказаться ехать в Душанбе.

Азербайджан и Украина - члены ГУАМ, регионального объединения, задуманного в свое время как элемент, сдерживающий амбиции Москвы на постсоветском пространстве. Грузия первой в объединении вышла из СНГ. Молдавия тоже была готова это сделать, но она оглядывается на более влиятельную соседку - Украину. А та пока пытается соблюсти приличия и сохранить дружеские отношения с Россией. Но в последнее время эти отношения все чаще испытываются на прочность, пишет газета.

Украина, в отличие от Белоруссии, не собирается сдавать в актив России собственную газотранспортную систему и "ключи от внутреннего рынка", указывает Толстов. Москва же в ответ скорее всего применит давление. Потому не исключено, что следующий шаг в сторону от СНГ следует ожидать от Украины. Нет сомнения, что в этом случае за ней последует Молдавия, заключает эксперт.

Опрос: половина россиян считают, что после распада СССР страна пошла "не тем путем"

Между тем через 20 лет после распада СССР россияне скептически оглядываются на проделанный путь в истории. Согласно опросу, проведенному "Левада-центром", фактически половина граждан страны считают, что после августовского путча 1991 года Россия пошла "не тем путем", пишет Die Presse.

39% респондентов оценивают сегодня путч как "трагический инцидент", 35% - как "один из эпизодов борьбы за власть в среде политической элиты" того времени. Лишь 15% опрошенных полагают, что "сопротивление народа" тогда имело решающее значение. При этом в 1991 году в это верили 57%.

По мнению историка из Вашингтона Антона Федяшина, "эти исторические события привели к результату, противоположенному тому, чего добивались путчисты". Они хотели возвращения "старого" Советского Союза, а на деле лишь ускорили его развал, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.