По словам Георгия Мурадова, выдвинутая греками инициатива в случае поддержки общества может выходить на уровень конкретного обсуждения в Госсовете республики и других органах власти. Предлагаемое название - "Республика Крым - Таврида", сообщает "Интерфакс".
Само предложение высокопоставленный чиновник назвал интересным и напомнил, что связи полуострова с Грецией "насчитывают не одну тысячу лет" (древние греки называли южный берег Крыма Таврикой - страной тавров. - Прим. NEWSru.com). После аннексии территории Крымского ханства Российской империей в 1783 году схожее название Таврия использовалось для обозначения плодородных земель к северу от Крыма.
Георгий Мурадов также отметил, что практика использования исторических названий регионов в России есть. В качестве примера постпред привел Северную Осетию - Аланию и республику Саха (Якутия).
Отметим, что в Кремле сразу после присоединения Крыма к РФ в 2014 году также обратились к историческим аналогиям, пытаясь с их помощью обозначить особую "сакральную" роль полуострова в жизни каждого россиянина. Об этом 4 декабря 2014 года сказал президент РФ Владимир Путин, зачитывая послание Федеральному собранию.
"Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда", - сказал глава государства.
Он также назвал Крым "колыбелью" русской нации. "Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение, потому что в Крыму живут наши люди и сама территория стратегически важна, и потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства", - добавил Путин.
По его словам, "именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы - Корсунь, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь" (цитата по РИА "Новости").
Годом позже в Совете Федерации поднимали вопрос и о переименовании субъекта федерации в Тавриду. Инициатива тогда исходила не от обезличенных крымских греков, на которых ссылается постпред Мурадов, а от сенатора Сергея Цекова. При этом политик не исключал, что его предложение может дестабилизировать и без того непростую ситуацию. Новое название "может подбросить определенный огонь в топку вопросов межнационального согласия и консенсуса", предположил Цеков.
Напомним, присоединению Крыма к России предшествовал политический кризис на Украине. В конце 2013-го и в начале 2014 года в Киеве начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не удалось даже применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.
Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. "Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих "вежливыми людьми", - говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.
В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.
Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.
В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. "Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.