В понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, посвященных защите интеллектуальной собственности, Митрофанов предложил "создать государственное агентство по надзору в сфере авторских смежных интеллектуальных прав, которое будет заниматься тем, что обрабатывать различные обращения, недовольства в этой сфере. Назвать это Росинтернадзор". Он отметил, что этот надзорный орган может подчиняться либо президенту, либо премьеру.
Депутат также предложил создавать третейские суды, которые бы занимались рассмотрением жалоб в сфере интеллектуальных прав, сообщает РИА "Новости". "Я обращаюсь к индустрии - создавайте третейские суды, чтобы разгружать большие суды", - призвал Митрофанов. По его мнению, появление государственного агентства по надзору в сфере авторских прав и создание третейских судов разгрузит Мосгорсуд, который занимается рассмотрением жалоб.
В то же время, по мнению парламентария, вступивший в силу "антипиратский закон" не "обрушил" работу суда. "Расчет создателей законопроекта оказался правильным, ничего не обрушилось... Опыт этих полутора месяцев показывает, что работать вполне можно", - отметил Митрофанов. По его мнению, в "антипиратский закон" надо включить в том числе компьютерные игры и телепередачи.
В Мосгорсуд поступили почти 60 "антипиратских" исков
На слушаниях сегодня выступила и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она сообщила, что в связи с "антипиратским" законом в Мосгорсуд поступило уже около 60 исковых заявлений.
"С 1 августа по 16 сентября в Мосгорсуд поступило 56 заявлений, 39 заявлений приняты и по ним приняты обеспечительные меры", - цитирует Егорову ИТАР-ТАСС.
Еще 16 исковых заявлений, по ее словам, не было удовлетворено. Егорова напомнила, что в соответствии с законом все дела, подпадающие под действие "антипиратского закона", в настоящее время рассматриваются Мосгорсуде.
Закон готовятся распространить на весь контент
Митрофанов сегодня заявил, что включение в данный закон литературы и музыки не может быть осуществлено осенью. В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что действие "антипиратского закона" должно быть распространено на другие объекты интеллектуальной собственности, передает ИТАР-ТАСС. "Будут предприняты дальнейшие шаги по защите авторов литературных произведений и авторов компьютерных программ", - заверил он.
Что касается законопроекта, вносящего уже готовые поправки в действующий закон (расширяющего его действие на все объекты интеллектуальной собственности - музыку, тексты, программное обеспечение и др.), то он будет представлен нижней палате парламента во вторник, 17 сентября, передает ИТАР-ТАСС.
"Законопроект готов к внесению, и завтра я его внесу", - заверил разработчик инициативы, депутат-единоросс Роберт Шлегель. Согласно инициативе, истец, обращаясь в суд и требуя принятия обеспечительных мер, обязан представить свидетельство того, что он пытался разрешить возникший спор на досудебной стадии.
Отметим, что в конце прошлой недели в ряде российских СМИ со ссылкой на информированные источники сообщалось, что Кремль на некоторое время "притормозит" Госдуму с ее все новыми поправками, чтобы дать слово представителям отрасли заступиться и за свои права. В частности, сообщалось, что интернет-компаниям дали время до 18 сентября, чтобы предоставить свои предложения по изменению "антипиратского законодательства".
Топ-менеджеры интернет-СМИ создали рабочую группу по обсуждению "антипиратского закона"
Тем временем главные редакторы и юристы ведущих российских сетевых изданий собрались на первую встречу, чтобы обсудить резонансный "антипиратский закон", по мнению многих экспертов, представляющий угрозу для Рунета. Обсуждение закона и его влияния на отрасль проходило в рамках рабочей группы, результаты будут представлены в комиссию при первом заместителе главы администрации президента РФ Вячеславе Володине, отмечает РИА "Новости".
В рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой поправок к обсуждаемым в ГД законодательным инициативам, касающимся функционирования СМИ в интернете, вошли главные редакторы информационных агентств, медиахолдингов, интернет-изданий, радиостанций, газет и т.д. Совокупный охват аудитории СМИ, топ-менеджеры которых обсудили "антипиратский закон", составляет более чем 110 миллионов человек.
Встречи рабочей группы станут регулярными. На них будет обсуждаться складывающаяся правоприменительная практика, регулирующая воздействие законов, оказывающих влияние на работу сетевых СМИ.
Согласно действующему закону, правообладатель, обнаружив в Сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. На подачу иска отводится 15 дней. При этом закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страниц со спорным содержимым.
До рассмотрения иска по существу суд будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать предположительно нелегальный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны будут в течение суток ограничить доступ к целому сайту или размещенной на нем спорной информации.
Если за 15 дней судебного иска от правообладателя так и не поступит или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. А организация или граждане, чьи права и интересы были нарушены предварительной блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.
"Яндекс" ранее выступил с критикой законопроекта и разработал к нему поправки. Кроме того, через портал "Российская общественная инициатива" удалось собрать 100 тысяч подписей под петицией об отмене этого закона, который критики называют законом о произвольной блокировке сайтов.