Группа математиков проанализировала итоги прошедших 11 октября выборов в Мосгордуму. Как пишет Gazeta.Ru, анализ дал такие итоги: явка была завышена на 13%, результаты "Единой России" – на 20%, а проценты остальных партий резко занижены
Moscow-Live.ru
Группа математиков проанализировала итоги прошедших 11 октября выборов в Мосгордуму. Как пишет Gazeta.Ru, анализ дал такие итоги: явка была завышена на 13%, результаты "Единой России" – на 20%, а проценты остальных партий резко занижены. Так, в парламент должны были пройти пять партий.

Снова использовался так называемый "метод Шпилькина". Математик Сергей Шпилькин ранее насчитал 15 миллионов "лишних" голосов, поданных за кандидата в президенты Дмитрия Медведева на выборах в 2008 году.

По официальным данным, в Мосгордуму прошли две партии – "Единая Россия" (более 66%) и КПРФ (более 13%). Явка на выборах, по официальным данным Мосгоризбиркома, немного превысила 35%.

- Единоросс Клюкин протрезвел и передумал: фальсификаций не было

Главное – не как выберут, а как подсчитают: две партии пишем, три в уме

Благодаря тому, что данные о голосовании, вплоть до каждого участка, теперь выкладываются в интернете на сайте ЦИК, любой их может сравнивать и изучать. Еще два года назад, во время парламентских выборов в декабре 2007 года, многие эксперты, да и простые блоггеры, заметили следующее. Например, в Москве избирательные участки можно разбить на два типа: те, где процент голосования за "Единую Россию" относительно невысок (не более 50%), и остальные, где "единороссы" получили от 90% и более. Самым подозрительным является то, что вместе с процентами, отданными за "Единую Россию", резко повышается и явка - хотя участки могут находиться по соседству друг от друга, например, в одной и той же школе.

Теперь же, анализируя итоги выборов 11 октября, эксперты выясняли, насколько коррелируются официальные данные явки и результаты партий, а также вычисляли те случаи, где явка вдруг аномально поднималась за очень короткий промежуток времени, обычно к концу голосования. На таких участках так же резко вдруг вырастал и результат партии власти. При этом данные других партий распределялись примерно пропорционально по всей столице вне зависимости от показателей явки.

После сложных математических вычислений исследователи установили, что реальный процент явки в Москве не превышал 22%. Результат партийного списка "Единой России", согласно этим данным, составил только 46%, КПРФ – 21,3%, ЛДПР – 9,8%, "Справедливой России" – 8,5%, "Яблока" – 7,5%, "Патриотов России" – 2,9%. Таким образом, в Мосгордуму должны были пройти пять партий, а не две.

"Единой России" в таком случае отходило бы только 10 депутатских мандатов – втрое меньше, чем она получила. КПРФ получила бы 4 мандата (на 1 больше, чем фактически), а кроме того, 2 мандата получала ЛДПР и по одному – СР и "Яблоко", отмечают исследователи. В абсолютных цифрах масштаб "приписок" партии "Единая Россия" составил 930 тысяч голосов, показал анализ. Реально за партию власти проголосовали 710 тысяч избирателей, продолжает Gazeta.Ru.

О тотальных фальсификациях говорили и независимые члены избиркомов, и избиратели, и наблюдатели от оппозиционных партий. Это и вбросы, и многократные голосования групп людей, и нарушения при подсчете и заполнении протоколов. Официально власть всего этого не признает.

Более чем на 10 участках в Москве результат "Единой России" составил 98% голосов. Подобные результаты раньше были нетипичны для столицы и встречались в основном в национальных республиках - например, в Чечне, Ингушетии или Башкирии.

Политолог Александр Кынев считает, что голосование 11 октября можно было назвать выборами только с процедурной точки зрения: "Люди приходили, заполняли бюллетени, опускали их в урны, так что внешние атрибуты были соблюдены". Но с точки зрения результатов наибольшие сомнения вызывают Москва, Астрахань, Дербент и отдельные города Подмосковья. Есть города, где нарушения сохранились в привычных рамках, отметил эксперт. "Россия – страна, где регионы различаются с точки зрения политической практики. И эти выборы это подтвердили", – говорит Кынев.