В докладе также опровергаются заявления Кремля о том, что обстановка в Чечне в значительной степени нормализована.
В докладе, пользующемся огромным авторитетом у военных аналитиков, говорится: "Потери российских войск составили 4 749 человек в 2002-2003 годах, что является максимальной цифрой ежегодных потерь с начала текущего чеченского конфликта", отмечает Reuters.
Редактор доклада Кристофер Лэнгтон рассказал, что данная цифра отражает потери российских войск с августа 2002 по август 2003 года.
Москва не сообщала о потерях в Чечне с конца декабря 2002 года, когда было заявлено, что российские войска потеряли со второй половины 1999 года более 4 500 человек погибшими и умершими от ран.
"Мне кажется интересным, что потери не уменьшаются", - сказала сотрудник института Оксана Антоненко. "Я думаю, что тут есть параллель с тем, что американцы испытывают в Ираке: необязательно основные потери происходят в период активных боевых действий, это может быть период миротворческих и полицейских операций".
Кремль отказался комментировать Reuters доклад Института стратегических исследований.
Официальные данные потерь не включают умерших в больницах и пропавших без вести
Точные данные о потерях российских войск в Чечне получить достаточно сложно, поскольку официальные цифры включают только тех, кто погиб на поле боя. При этом солдаты, умершие от ран в госпиталях за пределами Чечни, в сводки не попадают.
В феврале 2003 года информационные агентства со ссылкой на неназванные источники уже сообщали, что в Чечне в 2002 году погибли 4500 российских военнослужащих, а с начала второй военной кампании в Чечне погибли 15 тысяч российских солдат. Эти потери в Чечне были сравнимы с количеством жертв среди советского контингента в Афганистане, которые за 10 лет составили более 14 тысяч человек.
Но российские власти сразу же опровергали эти сообщения, превышающие в три раза официальную статистику. "По официальным данным, за период с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери всех силовых структур в Чечне составили 4 572 человека погибшими. Ранены были 15 549 человек", - сообщила пресс-служба министерства обороны РФ. Из них потери Минобороны составили 2 750 погибшими и 6 569 ранеными.
Правозащитные группы России тогда заявили, что такие сведения не отражают реальную картину. "Наши подсчеты показывают, что во время войны более 11 тысяч солдат погибли в бою, или умерли от ран, а еще 25 тысяч были ранены, - заявила глава Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Эти цифры вполне реальны, они включают тех, кто умер в больницах".
Обнародованная цифра потерь может быть правдоподобной, если учитывать пропавших без вести, погибших при небоевых столкновениях, при несчастных случаях и в госпиталях
При соблюдении ряда условий данные IISS можно назвать "более или менее приближенными к действительности", сообщил источник в администрации президента России Газете.Ру.
Специалисты IISS, предположил источник, включили в число потерь как погибших и раненых в боевых действиях, так и в результате несчастных случаев, а также пропавших без вести.
"Иностранцы очень часто путаются в потерях - возвратные, безвозвратные... Для них слово "потери" значит погиб, - сообщил источник, добавив, что "за год 4 749 человек может быть потому, что они, возможно, считают погибших не только в боевых столкновениях, раненых не только в боевых столкновениях. Эта цифра - более или менее правдоподобная".
По данным Союза комитетов солдатских матерей, во второй чеченской войне погибли 12 тысяч российских военных
По данным Союза комитетов солдатских матерей России, "на сегодняшний день во второй чеченской войне около 12 тысяч человек погибло на поле боя и умерло затем в какой-то период времени, более 35 тысяч ранены, травмированы, контужены, но, к счастью, остались в живых". Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова.
"Тот мартиролог, который мы начали вести в 1999 году, мы вынуждены были прекратить в феврале-марте 2000 года, - отметила она. - Мы не справляемся с тем, чтобы оперативно собирать из регионов данные, которые имеются в комитетах и обобщать их".
По ее словам, сейчас в общем списке, состоящем из данных региональных организаций, около 20 тысяч фамилий.
Это несистематизированные данные, там могут быть повторения, пояснила Мельникова: "Это фамилии людей, о которых известно, что военный комиссариат либо выдал пособие, либо у них в документах отмечено, что человек умер. Это некий результат, который имеет любая область".
Вместе с тем Мельникова отметила, что Союз комитетов солдатских матерей РФ намерен продолжать работу по составлению и систематизации списков потерь российских военных.
В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заметил, что склонен верить официальным данным о потерях российских военных в Чечне, но к ним "нужно вводить некий умножающий коэффициент - примерно полтора".
Как пояснил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", возникают "большие проблемы с пропавшими без вести, которых трудно классифицировать: часть погибли, часть в плену, часть, может быть, дезертировали, умерли, возникает вопрос, с какого момента считать его погибшим от боевых действий".
По словам Храмчихина, официальные данные были "более-менее внятными до июля 2002 года - на тот момент потери именно только убитыми составляли 4249 человек, дальше разнобой в цифрах".
Говоря об источниках информации о потерях российских военных в Чечне, Мельникова отметила два достоверных источника - "Военная страховая компания" и страховая компания МВД, но эти цифры не разглашаются, это коммерческая тайна".
Мельникова убеждена в необходимости "обязать государство выполнить закон о бюджете", одна из статей которого предусматривает работы по розыску.
Храмчихин в свою очередь заметил, что в этом вопросе невозможно прийти к консенсусу, поскольку сложно установить точные цифры погибших. Так, например, спецподразделения никогда не публикуют списки погибших, к тому же "мы даже не можем определиться до конца, что есть потеря", пояснил он. По его словам, "американцы публикуют списки погибших солдат, но, во-первых, часто это делается не сразу, часто потери растягиваются по времени; во-вторых, сами спецподразделения зачастую не говорят о потерях".