К полуночи танк загрузят на плавучую платформу. После этого боевую машину отправят на реставрацию. По номерам узлов и агрегатов КВ-1 сотрудники "Музея битвы за Ленинград", которые участвуют в операции подъема, при помощи архивов рассчитывают отследить судьбу экипажа и, возможно, разыскать родных и близких танкистов.
Предполагалась, что операция пройдет в понедельник, но подъем танка с глубины дважды переносили из-за штормового ветра.
Операция по подъему заняла около 8 часов. Долгое время водолазы не могли закрепить стропы на корпусе. Кроме того, КВ лежал на дне реки на середине фарватера, на глубине 15 метров и в перевернутом состоянии.
Сам подъем потребовал применения специальной техники. "Корпус танка на две трети занесен илом, и, учитывая вес самой боевой машины (47,5 тонн), чтобы оторвать ее от грунта, потребовалось усилие не менее 60 тонн и применение специальной судоподъемной техники", - пояснил представитель ЗВО. Для подъема использовался плавучий кран грузоподъемностью 100 тонн.
По предварительным данным, боевая машина затонула при переправе во время операции по захвату "Невского пятачка". "Снаряд попал в понтон, и танк пошел ко дну. Скорее всего, экипаж успел покинуть машину - при обследовании танка водолазы не нашли останков членов экипажа.
Перед началом подъема специалисты МЧС провели операцию по разминированию танка - он затонул с полным боезапасом.
Эксперты, осмотревшие танк после подъема, отмечают, что его возможно восстановить до аутентичного состояния - несмотря на десятилетия под водой, он находится в хорошем техническом состоянии. Ожидается, что после восстановления боевая машина останется в Ленинградской области и сможет принимать участие в исторических парадах.
Танк был обнаружен в мае 2011 года военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. В настоящее время один такой танк находится в экспозиции музея "Невский пятачок".
КВ-1 (Клим Ворошилов) - советский тяжелый танк, выпускался с 1940 года. Броня танка КВ как и знаменитого Т-34 была разработана в стенах Броневого института (в настоящее время ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей"), выделенного из Ижорского завода в 1939 году. КВ-1 принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. Снят с производства в 1942 году. Всего было выпущено более 3 тысяч машин.