"Ежегодно прямые потери от табакокурения в РФ составляют 300 тыс. человек, а 25% всей смертности населения косвенно связано с последствиями от курения", - сообщил на пресс-конференции в среду заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
По его словам, Россия находится на четвертом месте в мире по употреблению табака. В частности, в России курят более 60% мужчин, 25% женщин и более половины подростков.
Депутат отметил, что продолжительность жизни курильщика сокращается на 10-15 лет, а пьющего человека - на четыре-пять лет.
Герасименко добавил, что ежегодное перепроизводство сигарет в стране составляет 300 млрд. штук. "Мы просто не можем употребить все сигареты, которые производим. Большое число контрафактной продукции поступает в другие страны - Польшу, Великобританию, Финляндию", - сказал он.
В свою очередь главный пульмонолог России, директор НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития Александр Чучалин сообщил на пресс-конференции, что наиболее распространенные заболевания, связанные с табакокурением, затрагивают сердечно-сосудистую, эндокринную, дыхательную и половую системы, а табачная зависимость может вызывать тревожно-депрессивное состояние.
"Целого грузовика не хватит, чтобы вывезти ту золу, которая проходит через легкие человека, интенсивно курящего в течение 20 лет", - добавил он.
По мнению участников пресс-конференции, России необходимо ратифицировать Конвенцию по борьбе с табакокурением. По их словам, РФ является одной из 17-и стран, не сделавших это.
Как отметили эксперты, Конвенция предполагает борьбу с контрабандой табака, налагает ограничения по содержанию смол в сигаретах, предусматривает налоговые пошлины на производство табака, а также ограничивает рекламу табачных изделий.
"Это совершенно циничная позиция правительства, которое не хочет ратифицировать Конвенцию. Получается, для нас интересы табачных компаний выше, чем здоровье нашего населения и лицо страны перед международным сообществом", - сказал Герасименко.
По данным экспертов, принимая меры по борьбе с табакокурением, Японии удалось снизить число потребителей этого продукта до 20% населения, а Норвегии - до 15%.