Правительству России до конца 2017 года предстоит в полугодичный срок привести всю необходимую документацию в соответствие с новой Стратегией развития информационного общества, подписанной президентом России Владимиром Путиным 10 мая
Пресс-служба Президента России
Правительству России до конца 2017 года предстоит в полугодичный срок привести всю необходимую документацию в соответствие с новой Стратегией развития информационного общества, подписанной президентом России Владимиром Путиным 10 мая.

В принятой Стратегии, рассчитанной на период до конца 2030 года, обращает на себя внимание довольно значимый пункт, который предписывает на международном уровне создавать "новые механизмы партнерства, призванные выработать систему доверия в сети интернет, исключающую анонимность и правовые безответственность и безнаказанность".

Стратегия должны предполагать, что государство как минимум понимает и принимает нужды и логику существования такого общества, для которого принцип анонимности является значимым. Но документ, подписанный президентом РФ, подготовлен людьми, суждения и действия которых вписываются в логику спецслужб, пишет сегодня "Независимая газета". Человека, который желает что-либо скрыть от государства, они считают заведомо подозрительным, хотя защита "прайваси" является не просто нормальным поведением, но и гражданским правом. Склонность же сетевых пользователей к анонимности мешает спецслужбам собирать максимальное количество информации о максимальном числе граждан.

Логика развития интернета и сетевого общества не совпадает с логикой мышления и привычками спецслужб. Одновременно глобальная Сеть может облегчить им работу.

Каждый пользователь, имеющий аккаунты в соцсетях и пользующийся поисковыми системами, по сути, собирает на самого себя досье, причем зачастую досье публичное: контакты, друзья, круг общения, учеба, места отдыха, перемещения, привычки, интересы, политические взгляды...

Дело за малым: нужно добиться того, чтобы каждый еще и подписывал собственную "папку". Механизмы, исключающие анонимность в Сети, будут подталкивать к этому пользователей, отмечается в редакционной статье "Независимой газеты".

Парадокс технического развития: средства коммуникации, которые, в принципе, должны обеспечивать самостоятельность и независимость граждан, одновременно могут способствовать претворению в жизнь антиутопий с тотальной слежкой со стороны Большого брата.

Власть в России не блокирует интернет, потому что обновляемая правящая элита им пользуется. Одновременно власть хочет (и может) поставить Сеть под максимальный контроль, а спецслужбы - создать для себя идеальные условия работы, когда граждане, в том числе и представители политической оппозиции, все сообщают о себе сами, добровольно, в повседневном режиме, резюмирует издание.

Стратегия увязывает информационные технологии с российскими духовно-нравственными ценностями

Среди прочего в Стратегии развития информационного общества России, опубликованной на портале правовой информации, отмечается, что приоритетом при использовании информационных технологий считаются "традиционные российские духовно-нравственные ценности", а также говорится о необходимости совершенствовать механизмы регулирования СМИ и "средств обеспечения доступа к информации, похожих на СМИ".

Согласно стратегии, приоритетом при использовании информационных и коммуникационных технологий считаются "традиционные российские духовно-нравственные ценности" и соблюдение основанных на них "норм поведения".

При этом документ также направлен на формирование "национальной цифровой экономики" и "обеспечение национальных интересов", а основными принципами стратегии являются "обеспечение прав граждан на доступ к информации", "обеспечение свободы выбора" при получении данных, а также "сохранение традиционных и привычных (в отличие от цифровых) для россиян форм получения товаров и услуг".

Стратегия предусматривает, что сотрудничество российских организаций с зарубежными компаниями в сфере цифровой экономики возможно при ряде условий. В частности, при взаимодействии российских и иностранных организаций все данные должны храниться в базах данных и обрабатываться на серверах, размещенных на территории России, а платежи осуществляться через российские платежные системы.

Помимо этого, в стратегии говорится о необходимости совершенствовать механизмы регулирования СМИ и "средств обеспечения доступа к информации, похожих на СМИ" для формирования информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений. К похожим на СМИ сервисам документ относит интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, мессенджеры, а также любые "сайты в сети Интернет".

Вместе с подписанием указа об утверждении стратегии Путин также поручил правительству в течение шести месяцев внести соответствующие изменения в "документы стратегического планирования" федеральных органов исполнительной власти.