"Чрезмерное использование институтов международного правосудия может привести к тому, что такое правосудие становится не международным судейским арбитром, а механизмом в руках какой-либо из сверхдержав или группы сильных государств", - считает глава КС. По его мнению, в результате подобной трансформации понятие правосудие в конце концов будет заменено "тривиальным "сведением счетов, произволом, облеченным в форму судебных вердиктов".
Но еще более опасной тенденцией является присвоение функций международного правосудия национальными судебными системами некоторых крупных государств, уверен Зорькин. В качестве примера такого недобросовестного поведения он привел Соединенные Штаты.
"Безусловно, приветствуя инициативы США в деле борьбы с коррупцией, терроризмом и наркоторговлей, мы, тем не менее, не можем не признать, что некоторые из этих инициатив чересчур расширяют юрисдикцию американских законов, делают зонами их юрисдикции почти весь мир", - сказал председатель КС РФ.
Возвращаясь к теме конференции, Валерий Зорькин отметил, что, по его мнению, заменять национальное правосудие следует только там, где оно изжило себя по причине краха национальной государственности. Именно такой процесс произошел и был необходим в 1945 году в Германии после падения нацистского режима.
Отметим, что ранее Валерий Зорькин даже призывал следовать опыту в США по некоторым вопросам совершенствования судебной системы.
Критикуя "сращивание власти с криминалом" в России, глава КС в декабре прошлого года напомнил о поучительном опыте США, где в начале 30-х и в 60-е годы XX века в ответ на аналогичную проблему создали два специальных органа по борьбе с организованной преступностью - "Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию" при министерстве финансов и ФБР - "Бюро расследований" при ведомстве генпрокурора.
Как подчеркивал Зорькин, главным оружием в борьбе с оргпреступностью в США стали законодательные меры, обеспечившие "антикоррупционное" и "антикриминальное" наполнение органов власти и правоохранительных органов. Главным итогом стало то, что через ФБР был усилен федеральный контроль над всеми местными правоохранительными органами. Тогда глава КС призвал Россию заняться изучением и осмыслением мирового опыта подобного рода.
Российская сторона критикует процессы по делу двух россиян
Напомним, что российская сторона за последние годы по крайней мере дважды критиковала действия американской судебной системы в связи с процессами над россиянами - в одном случае речь шла о подозреваемом в торговле оружием Викторе Буте, экстрадированном из Таиланда в США вопреки протестам Москвы, в другом - об обвиненном в США летчике Константине Ярошенко.
Бут был выдан США властями Таиланда, где он был задержан по запросу американских правоохранительных органов. В настоящее время бизнесмен содержится в нью-йоркской тюрьме. Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью убийства граждан США, должностных лиц, находящихся на госслужбе, приобретения и продажи зенитных ракет и поставок оружия террористическим группировкам.
Россиянин не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Начало суда над 44-летним Бутом намечено на 12 сентября 2011 года.
Константин Ярошенко был арестован в столице Либерии - Монровии - в конце мая 2010 года, после чего его тайно вывезли в США. Ему и троим другим фигурантам дела - двум нигерийцам и ганцу - вменялся в вину сговор с целью доставки в Либерию из Южной Америки крупной партии кокаина, часть из которой предназначалась для реализации на территории США. Защитники африканцев не отрицали согласия их подзащитных участвовать в транспортировке наркотиков, в то время как адвокаты Ярошенко настаивали на его полной невиновности.
Двое подсудимых были признаны невиновными. Россиянину же, по оценке экспертов, может грозить не менее 20 лет лишения свободы. Приговор в отношении Ярошенко будет оглашен 28 июля, до тех пор он будет находиться в следственном изоляторе на Манхэттене. В апреле защита Ярошенко заявила, что будет ходатайствовать перед властями о выдаче его России.