За это решение проголосовали 256 депутатов (при необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов), против - 143, воздержался один парламентарий, сообщает "Интерфакс".
В соответствии с этим законопроектом устанавливаются единые рамочные условия земельного оборота на федеральном уровне.
Проект закона содержит нормы, не допускающие вывод земель из сферы сельскохозяйственного производства, а также предотвращающие концентрацию в собственности одного владельца чрезмерно большой доли сельскохозяйственных угодий.
В проект заложен и механизм, препятствующий излишнему дроблению этих угодий на малые, экономически неэффективные хозяйства.
Предусматривается, что каждый субъект РФ своим законом будет устанавливать максимальный размер земельных участков, находящихся в собственности одного владельца и аффилированных с ним лиц.
Документ содержит запрет на приобретение в собственность земельных участков в приграничных территориях для иностранных граждан и иностранных юридических лиц, а также лиц без гражданства. Перечень таких территорий будет устанавливаться указом Президента России.
Депутаты проголосовали за то, чтобы земельные участки (доли в праве общей собственности на земельный участок), приобретенные с нарушением норм закона, отчуждались в течение года со дня возникновения права собственности: решение об этом должно приниматься через суд.
Среди оговоренных в законопроекте требований к обороту земель сельскохозяйственного назначения одним из главных является сохранение целевого назначения земельных участков.
С принятием закона в целом будет снят запрет на приватизацию земельных участков, а гражданам и организациям будет предоставлено право аренды сельскохозяйственных земель. Кроме того, вводится упрощенная процедура извещения собственников о продаже земельной доли.
Жестко против принятия правительственного законопроекта выступили лишь фракция КПРФ и Агропромышленная депутатская группа.
Вместе с тем все объединения, поддержавшие правительственный вариант документа, подчеркнули, что готовы проголосовать за него во втором чтении, если будут учтены их принципиально важные поправки к этому законопроекту.
В ходе дискуссии лидер фракции ОВР Вячеслав Володин, в частности, подчеркнул, что одновременно необходимо принять закон о финансовом оздоровлении села. А вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский с возмущением заметил, что в зале при обсуждении столь важного вопроса отсутствуют руководители многих депутатских объединений. "Где Немцов? Где Явлинский? Их это не волнует: не свое, не родное. Из патриотов здесь только я и Зюганов", - заметил вице-спикер.
Вместе с тем представитель фракции "Яблоко" Алексей Михайлов подчеркнул, что "яблочников" не устраивает все рассматриваемые документы как недостаточно либеральные в вопросе купли-продажи земли. Тем не менее, отметил он, яблочники поддержат правительственный законопроект и законопроект, предложенный фракцией СПС, поскольку в них наименьшее количество ограничений.
Выступивший от имени независимых депутатов Виктор Похмелкин подчеркнул, что правительственный законопроект является "не только самым профессиональным, но и самым либеральным" из всех обсуждаемых сегодня.
Депутат указал на большую политическую важность этого документа, отметив, что именно от решения вопроса о частной собственности на землю зависит, "сохраним ли мы и дальше маргинальную полупьяную полунищую деревню, или там будут хозяйствовать свободные и крепкие собственники".