"Впервые отстыковка "Союза" проведена вручную", - отметил он. Обычно такие операции проводятся автоматически, но на этот раз перед опытным инженером Калери была поставлена задача протестировать новую систему управления, установленную на первом модифицированном корабле цифровой серии.
После отделения "Союз ТМА-М" небольшим импульсом был отведен примерно на 50 м от МКС, переведен в режим "зависания", после чего космонавт в течение пяти минут опробовал ручной режим управления вращательным движением корабля. Затем был выдан более сильный импульс на увод корабля от станции, и "Союз" начал автономный полет вплоть до включения двигателей на торможение, которое запланировано на 10:03.
"Россиянин Дмитрий Кондратьев, американка Кэтрин Колман и итальянец Паоло Несполи, которые на несколько недель остались на МКС втроем и приняли орбитальную вахту, будут ждать, когда спускаемый аппарат "Союза" приземлится в Казахстане", - сообщил Лындин.
По плану, оставшиеся на станции космонавты сегодня отправятся спать через полчаса после приземления "Союза" - примерно в 11:30. Специалисты ЦУП не будут их беспокоить до утра четверга, поскольку экипажу надо отдохнуть после ночного бдения, связанного с проводами коллег. Подъем назначен на стандартное время - 09:00.
Приземление спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-М" запланировано на 10:54 мск примерно в 85 км севернее казахстанского города Аркалык.