Легендарное "золото Колчака" продолжат искать участники второго сезона научной экспедиции "Миры" на Байкале"
Первый канал
Легендарное "золото Колчака" продолжат искать участники второго сезона научной экспедиции "Миры" на Байкале". Несмотря на проливной дождь и ветер, экспедиция стартовала в Иркутской области накануне, в понедельник. 17-18 июня погружения глубоководных аппаратов "Мир" состоятся в районе Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), сообщил исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин агентству "Интерфакс".

Напомним, адмирал Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. "Золото Колчака" - часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно одной из легенд, попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава. "Погружения в поисках артефактов пройдут на Байкале возле станции Маритуй, где, предположительно, мог затонуть вагон с "Золотом Колчака", - уточнил специалист.

Как пояснили журналистам в Иркутском областном краеведческом музее, вокруг Байкала ходит много легенд. С историческими именами связано две - "золото Колчака" и то, что на дне озера похоронен Чингисхан. "Однако это только легенды. Настоящие исторические сокровища находятся на берегах озера - это сотни археологических памятников: стоянки эпохи неолита, шаманские языческие капища, поселения различных племен", - сказал представитель музея.

- Украинцы тоже ищут "сокровища" - гетмана Мазепы. Но ныряют за ними лично

В поисках сокровищ историки уже погружались на дно озера в прошлом году в районе мыса Толстый (Кругобайкальская железная дорога). "Миры" совершили два погружения. Найти что-то ценное не удалось - ни затонувших вагонов, ни судов", - сообщал ранее Афонин.

В этом сезоне руководит погружениями на дно Байкала заместитель директора Института океанологии Николай Римский-Корсаков. Новый сезон международной экспедиции продлится с середины июня до начала сентября. Участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно Байкала. В июле участники экспедиции будут работать на Байкальской международной конференции в Улан-Удэ, а в августе побывают на праздновании 35-летия БАМа в Северобайкальске.

Программа второго этапа экспедиции составлена исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. В проекте примут участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые намерены продолжить изучение такого уникального продукта, как байкальская вода. Маршрут экспедиции уже разработан: от поселка Листвянка на юг Байкала к Култуку и затем вдоль западного берега на средний Байкал. Работы продолжатся в районе Академического хребта (Ушканьи острова, мыс Святой Нос).

В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов "Мир" в пресной воде. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м.

Программа экспедиции в 2008 году касалась таких интересных тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир озера. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Для транспортировки "Миров" в экспедиции используется грузовая баржа - носитель "Метрополия" водоизмещением 1 тыс. тонн. Спуск на воду ГОА осуществляется с помощью стотонного автокрана. Исследовательские работы проходят при поддержке инвестиционной компании "Метрополь" через Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Отметим, что поисками сокровищ заняты сейчас и на Украине. Власти Полтавы объявили конкурс на поиск "сокровищ" гетмана Ивана Мазепы, якобы затопленных им в реке Ворскле при отступлении после поражения шведов в Полтавской битве. Чтобы заинтересовать кладоискателей, мэрия города уже утопила в реке настоящие современные гривны на сумму, эквивалентную 1300 долларам. Акция кладоискателей состоится 28 июня, она приурочена к 300-летию полтавского сражения.