Президент России Владимир Путин ознакомился сегодня с ходом учений в Восточном военном округе
Пресс-служба Президента России
Президент России Владимир Путин ознакомился сегодня с ходом учений в Восточном военном округе. Глава государства прилетел на вертолете на учебно-тренировочный полигон "Успеновский", где, получив рапорт командующего войсками округа Константина Сиденко, поднялся на смотровую вышку, откуда наблюдал за маневрами, передает ИТАР-ТАСС. Пояснения президенту давал начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ Иван Бувальцев.

По окончании этапа тренировки, Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и командующего округом совершил на вертолете облет района учений.

- В прессе обсуждают "китайскую угрозу" и фактическую неготовность России к ней
- Военные учения в ВВО заставили японцев поднять в воздух истребители

Напомним, В ночь на 13 июля президент России поручил начать незапланированную проверку боеготовности Восточного военного округа. Приказ верховный главнокомандующий отдал на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. К проверке привлечены объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации ВВС России.

Главной целью маневров является проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

Общая численность привлекаемых к проверке боевой готовности войск составляет до 160 тыс. военнослужащих, около 1 тыс. танков и боевых бронемашин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов ВМФ.

Минобороны отмечает, что эта проверка - самая масштабная в постсоветской истории. Отмечается, что в ходе мероприятия будет проверена мобильность соединений и их способность осуществлять оперативную переброску более чем на 3 тыс. километров.

Напомним, что ранее уже проходили несколько внезапных проверок, и их результаты были вполне удовлетворительны. В середине февраля по указу министра обороны Сергея Шойгу началась внезапная проверка боевой готовности солдат Центрального военного округа. Это была первая проверка такого масштаба за 20 лет.

Также в конце марта по приказу президента Владимира Путина в Черном море прошли неожиданные крупномасштабные учения. В них были задействованы 36 кораблей, базирующиеся в Севастополе и Новороссийске, а также военная авиация, войска быстрого развертывания, в частности, ВДВ и морская пехота. Как сообщало Минобороны, "десантные корабли успешно высадили морской десант на необорудованное побережье в районе полигона Опук под Феодосией. Самолеты-штурмовики морской авиации флота Су-24 выполнили задачу поддержки десантной операции с воздуха".

А вот внезапная проверка российских десантников выявила ряд проблем. Псковская дивизия ВДВ плохо "отстрелялась": по словам генерал-полковника ВДВ Владимира Шаманова, серьезные недостатки стали видны по окончании практических стрельб из боевых машин дивизии, в чем было виновато состояние устаревшей техники.

В прессе обсуждают "китайскую угрозу" и фактическую неготовность России к ней

В то время, как Минобороны проводит самые масштабные за последнее время маневры, которые даже вынудили Японию поднимать в воздух свои истребители, в блогосфере активно обсуждается аналитическая статья руководителя аналитического отдела Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, в которой он описал сценарий захвата российской территории китайскими войсками за несколько дней.

Как отмечает Business FM, обсуждению поспособствовало то, что военные самолеты 10 часов не могли вылететь на условные боевые действия, поскольку гражданские аэропорты не хотели их обслуживать.

Суть статьи в том, что перенаселенный Китай сумел создать современную армию, которую где-то надо применять. Они нуждаются в новых территориях, а Россия подходит лучше всего. Число китайских солдат и офицеров на границе порой троекратно превосходит российских, отмечает Храмчихин: "Перед Китаем стоит выбор: либо внешняя экспансия, либо внутренний коллапс. Из-за гигантской перенаселенности эта страна испытывает гигантские внутренние противоречия. У Китая семь военных округов, у нас - четыре. Только те два китайских округа, которые граничат с Россией, сильней всех наших обычных вооруженных сил в целом, а не только Восточного округа".

Между тем, критики этой точки зрения говорят, что Китай - стратегический партнер России, вместе с которым она противостоит западному доминированию. По мнению экспертов, Китай и так получает от России "все, что хочет и даже больше", а демографическая экспансия уже успешно происходит - женщины на Дальнем Востоке охотнее выходят замуж за китайцев, которые не пьют, хорошо работают.

Кроме того, критики отмечают, что с российской стороны китайской границы остается вековая проблема - дороги, поэтому в случае нападения враг застрянет в тайге.