По-прежнему, человеческий фактор является безусловной причиной катастрофы. Однако версия о том, что во время подключения датчиков были перепутаны полярности отпала, так как, по словам источника из ракетно-космической отрасли, в этом случае датчик бы просто не работал.
"То, что основной причиной аварии ракеты-носителя "Протон" стала неисправность датчиков угловых скоростей, уже не вызывает сомнения. Конечно, проблема в неправильной установке датчиков и это, безусловно, человеческий фактор", - заявил источник. Он добавил: "Ранее рассматривались различные версии, в том числе и вариант того, что при сборке ракеты-носителя могли быть перепутаны полюса датчиков. Но этот вариант был отброшен, так как в этом случае датчик не реагировал бы вообще".
Он, однако, не уточнил, почему датчики работали некорректно и какая ошибка была допущена при их установке. Также, по словам эксперта, в одном из двигателей ракеты случился пожар. "Темно-коричневый дым, который шел из одного из двигателей первой ступени ракеты при старте, свидетельствует о том, что при повышении температуры в двигателе произошел пожар, вследствие чего из него начал выходить окислитель", - сказал он. Источник подчеркнул, что "это могло стать дополнительной причиной нештатного запуска".
Кроме названных причин могут быть и другие. Предварительные официальные данные о причинах аварийного запуска ракеты-носителя "Протон-М" будут объявлены до конца этой недели.
Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко накренилась и упала неподалеку от места старта. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело. Ракета, спутники и организация их запуска стоили приблизительно 4,4 млрд рублей. При этом сами аппараты застрахованы не были.