Причиной катастрофы транспортного самолета Ан-12 авиакомпании "Московия", разбившегося в конце мая в Челябинской области, стала техническая неисправность
Вести
Причиной катастрофы транспортного самолета Ан-12 авиакомпании "Московия", разбившегося в конце мая в Челябинской области, стала техническая неисправность. К такому выводу пришли специалисты, занимающиеся расследованием этой трагедии, унесшей жизни девяти человек. По основной версии, к аварии привело короткое замыкание в бортовой электросети, которое отключило сразу два двигателя с левого борта самолета. В результате летчики просто не смогли удержать на малой высоте тяжелую машину, начавшую уходить в левый крен сразу после взлета, сообщает "Время новостей".

Как отмечает издание, такая ситуация - отказ сразу двух двигателей с одной стороны - как разработчиками, так и пилотами до недавнего времени считалась практически невозможной. Однако как оказалось, эта "невозможная" ситуация повторилась менее чем за год уже дважды.

- Двигатели отключились из-за короткого замыкания

29 июля прошлого года точно такой же Ан-12 авиакомпании "Атран" потерпел крушение при аналогичных обстоятельствах после вылета из столичного аэропорта Домодедово. При попадании в стаю птиц у самолета отключились сразу два двигателя справа.

И хотя причины отключения двигателей в Челябинске и в Подмосковье у самолетов были разные, результат оказался один. Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), посылавшие запрос создателям Ан-12 с просьбой разработать рекомендации по действиям экипажа в подобных условиях, так и не получили ответа на главный вопрос - что делать пилотам Ан-12 в случае отказа двух двигателей с одной стороны. По словам специалистов, в полученном ответе оказались лишь сугубо технические данные, а методики - какие пилотам в такой ситуации жать кнопки и рычаги, как управлять штурвалом и т.д. - так и не нашлось.

Ан-12 авиакомпании "Московия" потерпел аварию около восьми часов вечера 26 мая, спустя 11 минут после вылета из челябинского аэропорта Баландино. Уже через минуту после отрыва от ВПП командир воздушного судна Анатолий Сережкин доложил диспетчеру о задымлении в грузовой кабине и запросил аварийную посадку. Получив разрешение, экипаж приступил к выполнению маневра захода на посадку на ту же ВПП, для чего Ан-12 требовалось совершить полный круг. При этом погодные условия в районе аэропорта Баландино были сложными - нижняя граница облаков опускалась до 100 м, видимость составляла не более 2200 метров.

В 20:11 борт пропал с экрана локатора. Позже спасатели благодаря звонкам местных жителей обнаружили место падения самолета. Ан-12 столкнулся с землей на расстоянии 11 км от аэропорта в районе поселка Рощино. Семь человек экипажа и два техника, находившиеся на борту, погибли. Сам лайнер практически полностью сгорел.

Двигатели отключились из-за короткого замыкания

Версия, что причиной катастрофы стала техническая неисправность, была выдвинута экспертами практически сразу, а теперь она получила документальное подтверждение. Из расшифровки переговоров членов экипажа, зарегистрированных бортовым магнитофоном МС-61 (так называемый речевой "черный ящик"), специалисты выяснили, что во время захода на аварийную посадку вместе с продолжающимся задымлением кабины стали одна за другой отказывать системы самолета. Летчики говорили не только о нештатном режиме их работы, но и о прохождении ложных сигналов о различных отказах.

Слова пилотов подтвердил и бортовой регистратор МСРП-12 (так называемый параметрический "черный ящик"), фиксировавший работу всех узлов самолета. Из результатов его расшифровки следует, что "при выполнении спаренного 3-4 разворота на посадочный курс с левым креном около 15 градусов, на скорости около 335 км/ч произошло самопроизвольное выключение обоих двигателей на левой плоскости крыла с флюгированием их воздушных винтов". После выключения двигателей через 40 секунд у самолета начал энергично развиваться левый крен, который привел к снижению самолета и его столкновению с землей.

Как установили эксперты еще в начале расследования, неисправностей деталей, узлов и агрегатов топливной системы и механической части системы управления двигателями самолета, которые могли бы привести к нарушению их работоспособности, скорее всего, не было. Не было и признаков усталостных разрушений элементов конструкции Ан-12. По мнению специалистов, все механические разрушения и повреждения узлов и агрегатов самолета образовались в результате "воздействия однократно приложенной нагрузки, превысившей их прочность", то есть, попросту, вследствие столкновения с землей.

Загадка "самопроизвольного" выключения механически исправных двигателей, вероятнее всего, считают специалисты, кроется в том самом пожаре или задымлении в грузовой кабине. Короткое замыкание в сети, как предполагается, сначала и выдавало ложные сигналы об отказах различных систем, а затем, видимо, и привело к флюгированию обоих левых двигателей.

Флюгирование - это режим нештатной работы винта, когда, например, при остановке двигателя лопасти поворачиваются вдоль потока, чтобы максимально уменьшить сопротивление набегающему потоку воздуха. При этом сигнал, воспринятый механизмом как команда на флюгирование, подал не пилот, а замкнувшиеся провода. Агрегат послушно повернул лопасти винтов, и двигатели остановились.

По признанию проектировщиков, остановка двух двигателей с одной стороны на 4-моторном Ан-12 - ситуация, которая изначально считалась практически невероятной. Но и выбраться живым из такой переделки, по признанию экспертов, шансов почти нет. Дело в том, что в таком случае винты двух других - работающих - двигателей создают вращающий момент поперек курса движения, и самолет начинает стремительно крениться в сторону неработающих двигателей. Именно это и произошло в Челябинске.

Что делать в такой ситуации, должно быть прописано в руководстве полетной документации. Однако, как выяснилось еще при расследовании прошлогодней катастрофы Ан-12, на этот счет там ничего не оказалось. До этого момента отказов сразу двух двигателей с одной стороны никогда не отмечалось, и потому соответствующие рекомендации пилотам вообще не продумывались.