"Паспортисты отказывают в выдаче паспорта из-за незнания законов, а чаще из-за нежелания брать на себя ответственность. У них не было и нет никаких специальных инструкций по этому поводу", - отмечает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Другие эксперты полагают: многие паспортисты попросту вымогали у заявителей взятки.
"Как правило, суд учитывает все доказательства - от трудовой книжки с отметкой местного предприятия, медицинской карты или даже письма истцу со штемпелем 15-летней давности, - сообщила Ганнушкина. - Если никаких подтверждений проживания в России найти не удалось, в суд можно привести двух свидетелей. Ими могут быть даже несовершеннолетние дети заявителей".
Ганнушкина отметила, что такого рода решения судов, как правило, признаются Федеральной миграционной службой, но не всегда учитываются сотрудниками паспортно-визовых отделов. Паспортисты иногда отказывают в выдаче гражданства, ссылаясь на отсутствие российской регистрации до 6 февраля 1992 года.
"Сегодня эти решения суда не всегда принимаются в расчет при принятии вопроса о гражданстве, - заявил автор поправки депутат Госдумы "единоросс" Константин Затулин. - Но из-за коррупции или нерадивости сотрудников мы не имеем права отказывать людям, полжизни проработавшим в России, в местном гражданстве. По моим данным, уже несколько десятков тысяч человек столкнулись с такой проблемой. Я даже знаю имена людей, которые сейчас находятся на грани депортации из нашей страны".
Затулин предлагает обязать всех сотрудников, отвечающих за выдачу гражданства в ПВО, обязательно учитывать вердикт суда, установивший место и время проживания соискателя гражданства. Кроме того, поправка коснется не только забывчивых россиян, но и бывших заключенных, оказавшихся после тюрьмы без каких-либо документов.