В России впервые дали 30 суток за повторное нарушение на акции: наказание получил активист, вышедший с пикетом в поддержку Charlie Hebdo
Moscow-Live.ru
Впервые с момента принятия поправок, позволяющих увеличить срок административного ареста до 30 суток, это наказание было применено к активисту, повторно, по мнению суда, нарушившему правила проведения акций.

Марка Гальперина, который держал плакат с надписью "Je suis Charlie" на Манежной площади, задержали в минувшую субботу. Накануне, в четверг, он был задержан в том же месте во время схода в поддержку братьев Навальных. Тверской суд дал ему восемь суток за нарушение правил одиночного пикета и еще 30 - за нарушение правил массового мероприятия, пишет портал "ОВД-Инфо". Гальперина, по некоторым данным, отвезли в спецприемник N1 для отбывания наказания.

Как сообщал ранее портал, Гальперина в субботу, 10 января, задержали в ходе серии одиночных пикетов. К пикетчикам подошел неизвестный, который также встал с плакатом. Таким образом, правило проведения одиночного пикета было нарушено.

Еще два участника акций были в пятницу приговорены Тверским судом к штрафу в 170 тысяч рублей и аресту на 15 суток соответственно. Владимир Ионов также был задержан дважды: во время одиночного пикета в субботу и в ходе народного схода в четверг. Ионова приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей за одиночный пикет в поддержку французского издания 10 января и штрафу в 150 тысяч рублей за повторное нарушение 15 января. Таким образом, в общей сложности он был оштрафован на 170 тысяч рублей.

При этом, по информации "ОВД-Инфо", хотя активист не был арестован, его сначала не хотели выпускать из ОВД "Китай-город", куда он вместе с Гальпериным был доставлен накануне после задержания в центре Москвы. Позднее его увезли из ОВД в машине с затемненными стеклами - как выяснилось позднее, в Хамовническую межрайонную прокуратуру. Адвокат Сергей Панченко написал в Twitter, что на Ионова завели уголовное дело (статья 212 УК РФ, "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Активист Ильдар Дадин, который был задержан 15 января, был признан виновным в "неповиновении законному требованию полицейского" и получил максимально возможный по статье 19.3 срок - 15 суток ареста. Второе дело по статье 20.2 завершилось штрафом, активиста обязали выплатить 20 тысяч рублей. При этом Дадин себя виновным не признает - по его словам, сотрудники полиции накануне при задержании не озвучивали никаких требований, а лишь грубо затолкали его в автозак. Кроме того, активист пожаловался на пытки в самом отделе полиции: по его словам, его пытались придушить сотрудники полиции, производившие задержание, и ему пришлось даже вызывать скорую.

Сегодня, 16 января, Дадин вновь пожаловался на избиение: по его словам, на этот раз его пытался душить сразу после заседания суда один из приставов. "Судебный пристав... схватил за шею и в течение минут двух пытался душить меня, несколько раз при этом с силой свалив на пол", - заявил активист. По словам Дадина, после этого на него еще и составили протокол о "неуважении к суду". В неподчинении судебным приставам обвинили также защитника Дадина, Аллу Фролову, которая пыталась помочь ему. Позднее Дадина отвезли для отбывания наказания в спецприемник N2 ГУВД Москвы.

В Москве на Манежной площади 15 января прошли акции протеста, участниками которых стали около 500 человек. В ходе разгона "народного схода" сотрудники полиции задержали 13 участников и троих людей с георгиевскими лентами, которые вскоре были выпущены из автозаков без составления протоколов, сообщает "ОВД-Инфо". Десять человек были отпущены из ОВД, трое - Дадин, Гальперин и Ионов - оставлены на ночь.

Статья о наказании за повторное нарушение на массовых мероприятиях предусматривает наказание в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, исправительные работы на срок от 40 до 200 часов и арест на срок до 30 суток. Отметим, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ, сроки административных арестов по разным делам, назначенных одному человеку, не суммируются, а протекают одновременно. Однако эта поправка действует лишь в случаях, когда оба постановления были вынесены в один день.