Согласно данным издания, операторы наружной рекламы получили соответствующее предписание из Городского центра размещения рекламы (ГЦРР). Согласно документу, реклама должна быть снята на Московском и Невском проспектах, других главных улицах Петербурга, а также в районе городских кладбищ. В компании "Волгобалтмедиа" подтвердили, что подобное распоряжение поступило. Оператор вынужден был убрать рекламу гипермаркетов Mediamarkt с пяти автобусных остановок.
Гендиректор другой компании Clear Channel Russia Сергей Колесников заявил, что распоряжения из ГЦРР не получал "На январь у нас нет щитов с немецкими брендами, поэтому к нам не обращались с подобными письмами. Я считаю, что подобная перестраховка некорректна и не поддерживаю идею", - подчеркнул он.
"В любом деле можно дойти до абсурда, но, на мой взгляд, снятие щитов только потому, что это немецкие бренды, глупость", - заявил директор по развитию компании "Аксель-Групп", которая является дилером BMW и Volkswagen Игорь Седов.
В Санкт-Петербурге 18 января отмечается День прорыва блокады Ленинграда, а 27 января празднуют День полного снятия блокады. По всей видимости, в администрации города решили, что реклама немецких товаров, которые, по сути, сейчас никакого отношения к нацистской Германии не имеют, может оскорбить ветеранов-блокадников.
Заместитель главного управляющего Торговой палаты Гамбурга в Петербурге Габриэле Кёчау заявил: "На сегодняшний день в России работает множество немецких фирм; молодых фирм, которые не имеют ничего общего с войной. Наказывать их снятием наружной рекламы на дни празднования этой важной для ленинградцев даты я все же считаю неправильным путем".
Отметим, что в декабре власти Петербурга предложили не менее странную затею - реконструировать исторические события времен блокады Ленинграда. Однако блоггеры напомнили о том, что жители могут посчитать подобную реконструкцию оскорбительной: в Сети назвали инициативу Смольного кощунством и глумлением над погибшими и пережившими блокаду. Многие блоггеры сочли неуместным использовать развлекательную форму для отражения такого трагического события: "Что реконструировать? Воду из Невы ведрами черпать? Трупы на саночках возить?"
Как будет проходить юбилей снятия блокады
26 января 2014 года состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а во второй половине дня - праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский".
27 января, в понедельник, по проспекту Непокоренных пройдет парад войск Санкт-Петербургского гарнизона с участием исторической техники. День 70-летия освобождения Ленинграда от блокады может стать для петербуржцев выходным.
Вечером того же дня состоятся праздничные концерты. Завершат торжества салюты. Участникам обороны Ленинграда, блокадникам вручат памятные знаки, материальную помощь в размере 3 тысяч рублей получат 190 тысяч человек. В целом на торжества власти планируют потратить 43 миллиона рублей, а на выплаты блокадникам - 573 миллионов.
Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по некоторым оценкам, более миллиона человек. На Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов - остальные 97% умерли от голода.