"Данная информация не является официальной позицией ни министерства обороны, ни ВМФ, а следовательно, является недостоверной", - заявил "Интерфаксу" в пятницу помощник главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало.
Напомним, в сообщениях агентств утверждалось, что политическое решение по данному вопросу уже принято, система базирования будет создана для отражения существующих и потенциальных угроз безопасности России еще "на дальних подступах".
"Сейчас трудно сказать, сколько времени нам понадобится для создания пунктов базирования нашего флота в этих странах, но то, что через несколько лет это будет сделано, несомненно. Иначе решить задачу регулярного присутствия нашего ВМФ в удаленных морских районах для защиты национальных интересов России будет невозможно и с экономической, и с военно-технической точки зрения", - цитировал ИТАР-ТАСС представителя Главного штаба.
Он пояснил, что пункт базирования на острове Сокотра нужен, в частности, для обеспечения безопасности плавания российских гражданских судов боевыми кораблями в Аравийском море и Аденском заливе, аналогичные объекты в Тартусе и Триполи - для контроля и оперативного реагирования на обстановку во взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока.
- Эксперты предрекли: ЧФ может перебраться в Средиземноморье
- Цель ФМФ - постоянное присутствие в Средиземном море вплоть до Атлантики
- Россия может разместить свои базы на Кубе: там "удобные бухты"
- Как флот СССР вышел в мировой океан: Атлантика фактически была "вторым домом" для боевых кораблей
Высокопоставленный представитель ВМФ подчеркнул, что морские глубины в бухтах и портах, где будут находиться пункты базирования, принципиального значения не имеют.
"Никакие дноуглубительные работы ни в Тартусе, ни в других местах мы и раньше не проводили, и теперь проводить не будем. Имеющиеся там глубины достаточны для захода туда кораблей и судов с малой осадкой. Крупные корабли типа крейсера могут стоять и на рейде того или иного порта, - отметил он.
Однако, по его словам, придется отремонтировать, модернизировать или построить заново причалы, а также создать развитую береговую инфраструктуру с необходимыми объектами, обеспечивающими ремонт, пополнение запасов продовольствия, воды, топлива, боеприпасов, отдых экипажей.
Агентство напоминает, что спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов в ходе визита в Йемен в октябре прошлого года после встречи с его президентом Али Абдаллой Салехом заявил о возможности использования в будущем боевыми кораблями ВМФ России портов Йемена и восстановления пункта базирования ВМФ на острове Сокотра. "Здесь нужно идти постепенно, с учетом новых векторов во внешней и оборонной политике России, увеличения интенсивности морских походов российского ВМФ. Я думаю, что возможно рассмотрение вопросов использования портов Йемена российскими боевыми кораблями", - сказал спикер.
В российской делегации тогда были несколько более "разговорчивыми": там агентству сообщили, что во время беседы с Мироновым президент Йемена прямо предложил России иметь пункт базирования ВМФ на Сокотре.
Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын 12 января, в свою очередь, заявил, что Генштаб полностью поддерживает позицию командования ВМФ о необходимости создания пунктов базирования российских кораблей за рубежом.
По его словам, пока о географии пунктов базирования говорить рано, ведутся соответствующие переговоры с правительствами иностранных государств. "Никто не может спрогнозировать, когда эта проблема будет решена. Это предполагает длительное базирование кораблей для наведения порядка. Какое-то государство нас может приютить временно, но это частная задача. Нам же здесь нужны постоянные условия базирования, а это очень затратно. Тут нужно очень тщательно все просчитывать", - заявил замначальника Генштаба.
Он заметил, что Россия не случайно ушла из вьетнамского порта Камрань в начале 2000-х годов. "Мы научились считать деньги, - отметил военачальник. - Но сейчас такая работа ведется. Эта проблема требует приоритетного решения. Мы четко понимаем, что у флота наиболее обременительная инфраструктура с точки зрения системы базирования - и по стоимости, и по объему, и по срокам. Поэтому главкомом ВМФ этот вопрос абсолютно правильно поставлен, поскольку этот вопрос вне компетенции флота. Флот получает задачи и докладывает руководству те проблемы, которые мешают выполнить эти задачи", - заявил Ноговицын.
Как напоминают "Известия", по условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около тридцати береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов. Камрань играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. Ежегодная арендная плата составляла 300 миллионов долларов.
Что касается йеменского острова Сокотра, то он стал постоянным местом базирования 8-й (Индийской) оперативной эскадры ВМФ СССР в 1971 году в связи с конфликтом между Индией и Пакистаном. Тогда эскадра в составе группы подводных лодок и надводных кораблей под руководством контр-адмирала Круглякова была направлена в Аравийское море с целью демонстрации присутствия и наблюдения за развитием событий в его акватории, а также в зоне Персидского залива.
Пункт материально-технического обеспечения в Тартусе на сегодняшний день - единственная опорная точка ВМФ России в Средиземноморье. Он создавался в 1980-х годах для ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР. Пункт состоит из трех плавпричалов, плавмастерской, хранилищ и различных хозяйственных объектов.
Однако глубины в бухте не позволяют швартоваться у причалов крупнотоннажным судам. В 2008 году экипаж вспомогательного судна КИЛ-158 Черноморского флота производил в бухте Тартуса работы по восстановлению одного из плавпричалов.
Как флот СССР вышел в мировой океан
Насколько остро стоял вопрос с базированием сил флота в прошлом, станет ясно после небольшого обзора недавней истории советского, а затем российского ВМФ, который приводит "Независимая газета".
В ходе Карибского кризиса 1962 года советское руководство наглядно убедилось, насколько далеко оно от возможности реализации своих военно-политических целей, - в который раз весьма болезненно сказалось отсутствие соответствующей статусу великой державы морской мощи. Однако уже в 1963 году советский ВМФ имел в своем составе достаточно кораблей и самолетов, чтобы установить в морях и океанах практически глобальное присутствие.
Военно-морской флот, развернув свои силы в Мировом океане, крайне нуждался в базах и пунктах маневренного базирования. Возник вопрос: как будет организовано материально-техническое обеспечение, а также другие виды боевого обеспечения кораблей в удаленных от имеющихся баз районах? В первую очередь разрабатывались различные планы с использованием аэродромов и инфраструктуры дружественных государств, с которыми могли быть заключены политические соглашения. Однако этого было явно недостаточно.
У адмирала Сергея Горшкова существовали даже замыслы создания искусственных островов, где можно было бы размещать пункты базирования и тылового обеспечения. Над этими планами всерьез работал Морской научный комитет.
Были совершены рекогносцировочные походы и поездки для поиска новых бухт и заливов, наиболее отвечающих современным требованиям. На основе межправительственных соглашений были усовершенствованы действующие пункты материально-технического обеспечения (ПМТО) или развернуты новые. В разные времена это были: Дахлак (Эфиопия), Сокотра и Аден (Йемен), Камрань (Вьетнам), Луанда (Ангола), Конакри (Гвинея), Латакия и Тартус (Сирия), Сплит и Тиват (Югославия), Александрия и Мерса-Матрух (Египет), Триполи и Тобрук (Ливия), Бизерта и Сфакс (Тунис).
Однако собственных ВМБ и пунктов базирования катастрофически не хватало. В разных районах Мирового океана руководство советского ВМФ пыталось решить проблемы базирования сообразно имеющимся обстоятельствам.
Средиземное море
Впервые крупные мероприятия по усилению сил флота в Средиземном море с базированием на албанские порты были спланированы еще в 1961 году. Однако советско-албанские отношения в тот период вконец разладились, и пришлось все корабли срочно выводить из портов этой страны.
К вопросу постоянного присутствия ВМФ СССР в этом регионе вернулись в 1967 года, когда была сформирована 5-я оперативная эскадра кораблей ВМФ с дислокацией в Средиземном море. На первом этапе пунктами базирования эскадры были Порт-Саид, Александрия, Тартус, Латакия. В отдельные периоды количество кораблей 5-й оперативной эскадры, находящихся в Средиземном море, доходило до 80 единиц. Тем не менее собственная система базирования как таковая отсутствовала.
На переход в Средиземное море и обратно затрачивались большие материальные средства и, главное, расходовались фактически невосполнимые моторесурсы кораблей. Вдобавок эти переходы были очень длительны. В связи с невозможностью частой замены кораблей в составе эскадры сроки несения боевой службы в Средиземном море были увеличены до немыслимой продолжительности. Личный состав эскадры практически не имел возможности схода на берег в целях отдыха и восстановления боеспособности.
Все, что могло позволить руководство ВМФ, - заходы одной-двух подводных лодок в порт Александрия (Египет) или в Тартус (Сирия) на срок 25-35 суток. Там корабли принимались сменными экипажами, а основные экипажи на посыльном судне "Кубань" убывали в порт Севастополь на отдых сроком от 14 до 24 суток. Туда же одновременно доставлялись семьи офицеров. В районе мыса Фиолент была создана база для отдыха подводников.
Фактически существование советской средиземноморской эскадры - не имеющий аналогов случай весьма продолжительной деятельности крупного оперативного соединения ВМФ в условиях отсутствия развитой системы базирования. Вряд ли он уже будет когда-либо повторен, пишет издание.
Индийский океан
Если советский ВМФ не имел собственных баз в Средиземном море, то тем более их не было в Индийском океане. В связи с этим в 1968 году в Индийском океане была проведена экспедиция "Прилив-2". В экспедиции принимали участие подводные лодки Северного флота: Б-95 и Б-98.
Весь индийский эксперимент с подводными лодками занял 22 месяца с трехмесячным межпоходовым ремонтом во Владивостоке. Лодки прошли 35 тысяч миль. В тяжелейших тропических условиях, когда порой температура в отсеках достигала 60 градусов, а установленные кондиционеры только увеличивали тепловыделение, подводники, буквально падая в обмороки от тепловых ударов, все же сумели успешно выполнить поставленные задачи и возвратились в Полярный.
Атлантика
Атлантический океан в "золотом двадцатилетии" советского Военно-морского флота (середина 60-х - середина 80-х гг.) был фактически вторым домом для боевых кораблей Северного и Балтийского флотов. В частности, отряды советских кораблей после 1970 года 29 раз совершали походы только к Кубе с заходами в Гавану и Сьенфуэгос. Отрабатывались действия даже в Мексиканском заливе. Почти в половине всех походов в составе отрядов действовали 1-2 подводные лодки. Средняя продолжительность пребывания в Карибском бассейне составляла 40 суток, самым длительным был поход в 91 сутки.
Однако с базами на Атлантике тоже было весьма трудно. В порту Сьенфуэгос советскому ВМФ был выделен причальный фронт, где были сосредоточены необходимые запасы материальных средств. Туда же удалось перебазировать плавмастерские.
В порту Конакри (Гвинея) существовал пункт материально-технического обеспечения (ПМТО), поддерживаемый силами судов обеспечения Северного флота. В Южной Атлантике советские военные корабли использовали в качестве основного пункта базирования Луанду (Ангола).
Тем не менее говорить о наличии собственной системы базирования в Атлантическом океане было бы тоже слишком оптимистично. Что же касается всего перечисленного выше, то ныне и оно фактически безвозвратно утрачено.
В создавшемся положении как-то было надо выкручиваться. Для тылового обеспечения кораблей советского ВМФ непосредственно в океанской зоне была создана специальная система, основу которой составлял так называемый маневренный тыл, организационно включавший дивизионы эскадренных судов снабжения, дивизионы судов хранения и дивизионы судов технического обеспечения.
Такое решение проблем тылового обеспечения сил флота позволило советским кораблям надолго отрываться от баз, месяцами находиться в море, получая там все необходимое для поддержания постоянной боевой готовности. Своеобразный тыл развивался достаточно быстро. Если в начале 60-х годов ВМФ СССР имел лишь семь судов обеспечения суммарным водоизмещением 48 тыс. тонн, то в начале 70-х он располагал 38 судами водоизмещением 332 тыс. тонн. Создание даже такого тыла следует расценить как крупное достижение в развитии флота, благодаря которому значительно возросла автономность его сил и их мобильность.
Былая мощь
В советском ВМФ было своеобразной нормой, когда в течение года на боевой службе постоянно находилось до 45 подводных лодок, свыше 60 надводных кораблей, 40 вспомогательных судов. Авиация флотов для решения задач боевой службы ежегодно совершала более 2500 вылетов.
Боевую службу на десантных кораблях в Атлантике, Средиземном море, Индийском океане постоянно несли и подразделения морской пехоты. Морские разведывательные и противолодочные самолеты регулярно совершали посадки на Кубе, во Вьетнаме, Ливии и Сирии. Базируясь в Адене, самолеты советской морской авиации могли достигать такой удаленной точки к юго-востоку, как ВМБ США Диего-Гарсия. В той же ВМБ Камрань постоянно присутствовало 20-25 кораблей и судов ВМФ, около 40 истребителей, ракетоносцев, противолодочных и разведывательных самолетов.
Все это при необходимости могло создать реальную угрозу недружественным флотам других стран - от Гонконга до Малайзии. Тем более удивительно, что такая активность демонстрировалась советским Военно-морским флотом фактически без развитой системы базирования, заключает газета.