Авторы проекта, депутаты Владимир Плигин, Сергей Сметанюк и Александр Коваль, обещают с помощью этого закона и увеличить медицинскую защищенность трудовых мигрантов, и сэкономить государству несколько миллиардов рублей.
Согласно проекту, мигранты будут предоставлять справки, подтверждающие отсутствие у них инфекционных заболеваний, наркомании и ВИЧ не в ФМС, как сейчас, а в страховые компании. Причем подавать эти документы мигранты должны будут еще до получения разрешения на работу.
Средства на страховку идут из единого социального налога, который работодатель платит в том числе за нанятых им иностранных работников. По страховке гастарбайтеры будут иметь право как на неотложную, так и на плановую - стационарную и амбулаторную врачебную помощь.
Если же иностранец не сразу нашел работу (или вовсе ее не ищет), он все равно может претендовать на неотложную медицинскую помощь. В этом случае, как указывается в документе, "бремя расходов по оказанию медицинской помощи такому лицу ложится на государство и на налогоплательщиков".
По данным авторов законопроекта, расходы на оказание медпомощи мигрантам сегодня составляют от 300 млн до 500 млн рублей ежемесячно. Депутаты отмечают, что в случае принятия законопроекта экономия бюджетных средств может составить до 13,5 млрд рублей ежегодно.
В крупнейших страховых компаниях газете заявили, что поддерживают инициативу депутатов, но для окончательных выводов необходимо знать окончательные условия страхования. Они напомнили, что странам, входящим в Шенгенскую зону, удалось заставить всех туристов покупать полисы. Правда, наличие этого полиса было обязательным условием получения визы.