Ущерб РЖД от ноябрьского подрыва "Невского экспресса" составил 180 миллионов рублей
НТВ
Ущерб, причиненный компании "Российские железные дороги" от крушения "Невского экспресса" в ноябре 2009 года, оценен в 180 миллионов рублей. Между тем ранее этот теракт стал повод для государства и компании потратить более значительную сумму. Так, на повышение безопасности движения было выделено свыше четырех миллиардов рублей.

"Общий ущерб составил 180 млн рублей. Убытки принесло повреждение вагонов, железнодорожных путей и так далее", - рассказал сотрудник пресс-службы РЖД в интервью агентству Infox.ru.

При этом детального расчета, на что именно и в каком соотношении распределились убытки, нет.

В РЖД утвердили инвестиционный план на 2010 год. Так, на повышение безопасности компания собираются выделить 2,5 млрд рублей, на финансирование антитеррористических мер – 450 млн рублей, и еще приблизительно столько же 426,5 млн рублей – на обеспечение пожарной безопасности.

Российское правительство решило также оказать поддержку "Российским железным дорогам". В конце декабря Владимир Путин сообщил, что из государственного бюджета РЖД будет выделен один миллиард рублей на обеспечение безопасности на участке Москва-Санкт-Петербург.

Министр транспорта Игорь Левитин еще в середине декабря объявил о просьбе РЖД дать из бюджета один миллиард рублей на повышение безопасности перевозок между двумя городами. Кабинет решил, что РЖД возьмет эти деньги из средств, которые были выделены ей из бюджета в 2009 году для перевозки новых автомобилей из европейской части России на Дальний Восток.

Услуга не пользовалась спросом, поэтому из общей суммы в два миллиарда рублей было израсходовано всего 265 млн.

В частности, в направлении обеспечения безопасности будут проведены следующие мероприятия: планируется установить круглосуточное видеонаблюдение на всем протяжении этого отрезка железнодорожных линий; возможно, будут построены вертолетные площадки для более оперативного реагирования служб спасения на случай ЧП.

Эти нововведения разработаны с учетом негативным опыта, приобретенного в прошлом. Так, во время ноябрьской катастрофы первые медики прибыли на место трагедии только спустя полтора часа, так как теракт произошел далеко от населенных пунктов, а подъезд к месту катастрофы был затруднен.

Кроме того, в РЖД планируют улучшить условия в самих вагонах с точки зрения безопасности. Во время ноябрьских событий, по некоторым данным, большинство погибших умерли, получив сильные удары сиденьями, которые оторвало от пола. Сейчас железнодорожная компания собирается провести модернизацию и прочнее закрепить все сиденья вагонов.

Напомним, что второй в истории поезда подрыв "Невского экспресса" случился в районе города Бологое вечером 27 ноября 2009 года. Три последних вагона легли на бок.

Всего в составе скоростного поезда было 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. На данный маршрут был продан 661 билет, в трех пострадавших вагонах было выкуплено 204 билета. В результате крушения погибли 28 человек.