Издание рассказывает об опыте известного гитарного мастера, москвича Николая Гусева. Каждое лето он выжимает сок из немытых яблок, собранных у себя на даче, после брожения перегоняет и выдерживает в бочке еще несколько месяцев. Получается 45-градусный алкогольный напиток с яблочным привкусом, свидетельствует автор статьи.
По его мнению, "хобби Гусева - не чета тому, что понимает под самогоноварением большинство россиян", нередко получающих алкогольные отравления некачественными напитками или жидкостями, вообще не предназначенными для внутреннего употребления.
- Совфед не согласен с Дробизом: качественный алкоголь – рознь "каким-то эссенциям"
По мнению издания, модный ныне "художественный" самогон восходит к периоду горбачевского "сухого закона" в середине 80-х, когда пьющие люди выкручивались, как могли: например, молоко с сахаром и дрожжами заливали в стиральную машину, включали ее, а через два часа перегоняли получившийся продукт.
Однако, предполагает издание, высококачественный самогон вряд ли поможет обуздать эпидемию алкоголизма в России.
Чтобы сократить смертность от отравления ядовитыми напитками, российские власти планируют установить на бутылку водки минимальную цену - 100 рублей за пол-литра. Как полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, такая водка будет не по карману сельским жителям - в результате на селе станут гнать самогон.
Дробиз даже надеется, что это случится. По его словам, 45% водки в магазинах - контрафакт с розничной ценой ниже 50 рублей.
Если сельские жители возьмутся за "собственное производство" - "по крайней мере, люди будут знать, что пьют", считает эксперт.
Совфед не согласен с Дробизом: качественный алкоголь – рознь "каким-то эссенциям"
Ранее, в конце прошлого года, социологический опрос показал, что в связи с мировым экономическим кризисом в России растет число пессимистов.
В Совете Федерации спрогнозировали, что из-за новых финансовых проблем россияне "начнут пить".
"И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - заявила первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.
Говоря о рекламе алкоголя, как стиля жизни, сенатор отметила следующее: "Мы воспитываем страусов, которые при проблеме голову в песок прячут - мы прячем голову в алкоголь".
В свою очередь, старший научный сотрудник отделения терапии наркозависимых и больных алкоголизмом ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юлия Шевцова отметила, что люди, страдающие депрессией, могут по-разному отнестись к употреблению алкоголя в период кризиса: "Одни совсем перестанут пить и возьмут себя в руки, а другие, напротив, могут увлечься спиртным".
По ее словам, при депрессии алкоголь на короткое время дает антидепрессивный эффект, но потом начинается прогрессирование заболевания, а следствием этого часто являются суициды.
"Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением", - сказала эксперт.
Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев сообщил, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое - по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения.
"Причем эти данные не учитывают употребление самогона и спиртосодержащих жидкостей, например лосьонов", - добавил он.
Руководитель отделения социальных и правовых проблем наркологии Научного центра наркологии Минздравсоцразвития Вадим Пелипас сообщил журналистам, что на сегодняшний день в РФ официально зарегистрированы 2,5 млн больных алкоголизмом. "Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни нашего населения", - подчеркнул Пелипас.