Зюганов сожалеет, что наблюдатели БДИПЧ отказались от мониторинга президентских выборов в России
Архив NEWSru.com
КПРФ выступает за то, чтобы "как можно больше международных наблюдателей" участвовало в предвыборной кампании, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Сегодня существует и, к великому сожалению, применяется не менее 20 способов фальсификации результатов голосования. Я лично, как лидер партии, неоднократно обращался в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру, в ЦИК и к руководителям государства, по поводу фальсификации итогов выборов, но никто не реагирует на происходящее", - сказал на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс" в Иванове в субботу председатель ЦК КПРФ, кандидат на должность президента Зюганов.

"Очень жаль, что в предстоящих выборах будут участвовать только представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, а Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приехать для наблюдения за ходом президентской избирательной кампании в России отказалось", - заявил Зюганов.

Он подчеркнул, что, по его данным, "во время выборной кампании 2003 года на 5,6 тыс. избирательных участков из 94 тыс. были допущены различные нарушения процесса голосования и процедуры подсчетов голосов".

"Ни одна из жалоб не была рассмотрена, в том числе и Советом Европы, где лежит наше заявление с полным обоснованием, с огромной кипой документов, протоколами. Этот вопрос давно мог быть рассмотрен Европейским судом", - заявил он.