Как сообщил в четверг журналистам председатель Московского окружного военного суда (МОВС) Александр Безнасюк, об этом говорится в направленном Генеральной прокуратурой в МОВС ответе на определение, вынесенное судом в адрес Генпрокуратуры по "делу Холодова". В ответе Генеральной прокуратуры, в частности, указывается, что "лица, непосредственно принимавшие участие в расследовании (дела Холодова), в настоящее время уволены из Генпрокуратуры".
В то же время он подтвердил информацию журналистов о том, что следователи, принимавшие участие в расследовании "дела Холодова", уволились по собственному желанию еще до вынесения приговора, сообщает "Интерфакс".
Отвечая на вопрос журналистов, "кто из ныне действующих сотрудников прокуратуры был наказан", Безнасюк сказал, что такой информацией не обладает.
Между тем адвокат одного из оправданных по данному делу Лариса Мове подтвердила "Интерфаксу", что следователи, в разное время принимавшие участие в расследовании дела Холодова, - Александр Коновалов, Анатолий Дельнов, Емельянов и Евгений Бакин - уволились из Генпрокуратуры в 2000-2001 годах.
В частном определении, которое МОВС вынес 10 июня 2004 года одновременно с оправдательным приговором всем обвиняемым по "делу Холодова", указывалось на недостатки предварительного следствия. По словам Безнасюка, судом получен ответ начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Владимира Лысейко, "где отражены все меры по выполнению определения".
Военный корреспондент газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, вмонтированного в дипломат.
В его убийстве Генпрокуратура РФ обвиняла бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира спецотряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей - майоров Константина Мирзаянца и Александра Сороку, бывшего десантника Константина Барковского и замруководителя ЧОП "РОСС" Александра Капунцова.
Однако Московский окружной военный суд 10 июня 2004 года полностью оправдал всех шестерых обвиняемых в убийстве журналиста. Суд пришел к выводу, что прокуратура не представила убедительных мотивов совершения подсудимыми убийства журналиста и доказательств их причастности к этому преступлению.
Генпрокуратура считала, что Поповских организовал убийство журналиста "из карьеристских побуждений, с целью избежать осложнений во взаимоотношениях" с бывшим министром обороны Павлом Грачевым, командующим ВДВ Евгением Подколзиным и другими военачальниками, которые неоднократно высказывали недовольство в связи с публикациями Холодова об армии. Данное мнение, как указал суд, было основано на показаниях самого Поповских, от которых он впоследствии отказался.
Допрошенные Московским окружным военным судом Павел Грачев и другие высшие офицеры подтвердили, что никаких задач по устранению Дмитрия Холодова Поповских не ставили. Как отмечалось в решении суда, дело в отношении Грачева и других высокопоставленных офицеров было прекращено за отсутствием состава преступления.
14 марта 2005 года Военная коллегия Верховного Суда подтвердила законность приговора МОВС, и он вступил в силу.
А 15 декабря 2005 года Московский окружной военный суд обязал Минфин РФ выплатить 2 млн 135 тысяч 341 рубль Павлу Поповских в качестве компенсации материального ущерба за уголовное преследование по делу об убийстве Холодова. Кроме того, суд обязал гособвинителя Ирину Алешину, представляющую интересы прокуратуры по делу об убийстве Холодова, принести официальные извинения Поповских от имени государства через СМИ, в том числе государственные. Генпрокуратура опротестовала это решение.
Протест должен был быть рассмотрен 16 февраля этого года, однако военная коллегия Верховного суда РФ в четверг перенесла рассмотрение протеста на 21 марта. Суд перенес рассмотрение в связи с ходатайством представителя Минфина РФ о переносе заседания, так как он (представитель Минфина Максим Дивеев - прим. ред.) в настоящее время болеет.
В связи с этим адвокат Поповских заявил в четверг, что намерен увеличить сумму иска к РФ о возмещении морального вреда его подзащитному. "В связи с тем, что процесс затягивается, мой подзащитный продолжает страдать, мы намерены увеличить сумму иска приблизительно на один миллион рублей", - сказал адвокат после заседания военной коллегии Верховного суда РФ.