Ранее в РФ вернулся брат Устина - Кузя. Между тем экологи в Приморье обнаружили труп еще одного самца этого занесенного в Красную книгу вида. Полагают, что он погиб в драке за территорию с более молодым сородичем, сообщает сайт национального парка "Земля леопарда".
"Согласно данным со спутника, тигр Устин пересек российско-китайскую границу вечером в воскресенье. Он находится на российской части острова недалеко от границы. По данным спутника, передвигается он мало, ведет себя спокойно", - рассказал Сердюк. По мнению специалистов, тигр "кого-то поймал", передает ИА SakhaNews.
Сердюк добавил, что пока трудно прогнозировать, куда двинется тигр в дальнейшем. По его словам, Устин может вернуться обратно в Китай, а может отправиться вглубь российской территории в Еврейскую АО и Амурскую область.
Представитель "Специнспекции" отметил, что "среди молодых тигров есть такие "транзитные самцы", склонные к путешествиям". Таковыми, по его мнению, являются Устин и Кузя - двое из пяти ослабевших тигрят, которых нашли около двух лет назад в дальневосточной тайге и весной и летом этого года выпустили на свободу при участии президента Владимира Путина.
На животных надеты специальные ошейники, которые позволяют отслеживать их передвижение через спутник. В начале октября сообщалось, что Кузя, переплыв реку Амур, ушел с территории РФ в Китай. А в середине ноября вслед за ним отправился Устин, который около недели провел на китайской части острова Большой Уссурийский у Хабаровска.
Еще один их брат - Боря - предпочитает одну территорию обитания, а сестры Илона и Светлая не уходят дальше 200-300 километров от места, куда их выпустили в июне. Правда, в октябре сообщалось, что попытку сбежать в Поднебесную едва не предприняла и Илона - тигрицу засекли в пяти километрах от границы.
Сообщалось, что в России тигры испытывают проблемы с продовольствием. После "эмиграции" в Китай Кузю заподозрили в разорении курятника, а Устина - в убийстве 15 козлов и коз с местной фермы.
Неделю назад Кузя по замерзшему Амуру вернулся из Китая в Россию, он остается в заповеднике Дичун в Еврейской автономной области.
Амурский тигр погиб в приморском заповеднике
На фоне радости по поводу возвращения Устина из Китая в Россию из Приморья пришли печальные известия. В нацпарке "Земля леопарда" нашли погибшего самца амурского тигра, который, предположительно, погиб в схватке с молодым сородичем.
"В 50 метрах от трассы Раздольное - Хасан были замечены две особи тигра. Испугавшись остановившейся машины инспекторов, один тигр быстро отбежал на возвышенность и лег. Второй тигр не шевелился. После долгого отпугивания инспекторами, первый тигр удалился в лес. При подходе ко второму тигру обнаружено, что он мертв, более того, часть тела была съедена убежавшим тигром", - говорится в сообщении.
Специалисты установили, что погибший тигр - старый. Размер следов тигров - 9,5 и 11 сантиметров - свидетельствует о том, что обе особи являются самцами. Предположительно, тигр скончался в результате схватки за территорию с более молодым и сильным сородичем.
"Амурский тигр - территориальное животное. У каждой особи есть свой участок обитания, на участке одного самца располагаются участки нескольких самок. Самцы стремятся завоевать как можно большую территорию, ведь тогда большее количество потомства будет от него рождено. Поэтому между самцами всегда происходит борьба. В данном случае борьба за территорию закончилась летальным исходом для одного из самцов", - сказала заместитель директора по науке и экопросвещению нацпарка Елена Салманова.
По факту гибели тигра подано заявление в полицию. Специалисты будут наблюдать за вторым самцом, чтобы отслеживать его физическое состояние и степень его опасности для людей.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50. В 40-е годы XX века амурский тигр оказался на грани исчезновения. Животное занесено в Красную книгу. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. В настоящее время она насчитывает около 500 особей.