"По статистике, количество опасных погодных, а в некоторых городах и гидрологических явлений растет. За последние 25 лет на территории РФ количество явлений, которые оказали воздействие, то есть (нанесли) потери или ущерб, примерно удвоилось. От 150-200 за год - до примерно 350-400 (в среднем за последние пять лет)", - сообщил Фролов на пресс-конференции в преддверии Климатического форума городов России.
Кроме того, глава Росгидромета рассказал о разработке системы раннего предупреждения москвичей об опасных явлениях. По его словам, служба очень активно работает с правительством Москвы. "Разрабатывается дорожная карта, мы хотим развивать наблюдательные системы с использованием как обычных наблюдательных средств - климатических станций, так и средств, которые мы будем размещать на мачтах сотовой связи, а также радиолокационную, спутниковую систему", - пояснил Фролов.
Новая система позволит предупреждать горожан о месте и интенсивности того или иного погодного явления за три часа до его наступления. В дальнейшем систему можно будет распространить и на другие крупные российские города, считают метеорологи.
Кроме того, до конца 2017 года Росгидромет рассчитывает получить суперкомпьютер для моделирования опасных явлений.
Климатический форум городов России пройдет 21-22 августа 2017 года в Москве.
Тема погоды обсуждается в обществе с весны, которая была чрезвычайно поздней во многих регионах России и за которой последовало довольно прохладное лето. А после урагана, 29 мая унесшего жизни 12 москвичей и шести жителей Подмосковья, властям пришлось оправдываться, почему отсутствовало предупреждение о надвигающейся стихии.
Эксперты сочли, что вины МЧС в произошедшем нет, а оповещения граждан о надвигающейся непогоде - скорее услуга, нежели обязательство. Однако с тех пор ведомство начало рассылать предупреждения на телефоны москвичей едва ли не каждый день.
20 июля сообщалось, что Совет Федерации потребовал увеличить финансирование метеослужб.